№1 5 января 1995 года
Народный календарь
«Дождь, безобидно начавшийся в новогоднюю ночь, разыгрался в ливень, чем основательно поменял планы горожан. Посидеть пришлось дома. Поэтому Новороссийск в первые дни 1995 года напоминал новогоднюю елку со старыми поизносившимися гирляндами. И город, и село получали электроэнергию попеременно и дозированно. Кто, несмотря на все это, сумел поддерживать в себе и в близких хорошее настроение, может быть уверен, что целый год ему это будет удаваться.
Ольга Потапова».
№1 1 января 1975 года
Радостная победа
«Поднимал я праздничный бокал под бой кремлевских курантов и думал, что главное, за что я имею право выпить, это окончание строительства первой очереди завода крупнопанельного домостроения. Это наша главная победа!
С. Арутюнян, бригадир строительно-монтажного управления №31».
№2 3 января 1975 года
Первые сверхплановые
«С боем кремлевских курантов приступила к работе комсомольско-молодежная смена цеха сухого помола завода «Пролетарий», руководимая Вячеславом Буханцевым. Сто тонн цемента всех задания выработала она в новогоднюю ночь!
А. Михайлова, старший инженер-экономист завода «Пролетарий».
№1 1 января 1960 года
Сегодня в планах – завтра в жизни
«Наша полуавтоматическая линия по выпуску поршней работает недавно, но на станках многие уже перекрывают сменное задание. В новом году каждый станочник мечтает повысить производительность труда и выпускать ежесменно на 130-140 поршней больше плана. Этого мы добьемся своей дружной, сплоченной работой, на которую воодушевили нас решения декабрьского Пленума ЦК КПСС.
М.Богинов, мастер участка механического цеха завода «Красный двигатель».
№1 1 января 1945 года
Письмо с фронта
«Я житель города Новороссийска, учился в 3-й школе, окончил школу ФЗО, работал на заводе «Красный двигатель». Началась война, и я ушел в армию. Освобождал Донбасс и Украину. Я побывал в Белоруссии, Польше, Литве и теперь нахожусь в Восточной Пруссии. Бью немца за родной разрушенный город и за все муки народа.
Думаю о своем родном Новороссийске. Что немец сделал с ним? Как восстанавливаются заводы, фабрики и культурно-бытовые учреждения? Напишите, что стало с 3-й школой, кто директор?
Мне, как жителю Новороссийска, все хочется знать о нем. И моя месть еще больше будет воспламеняться. Я крепко держу и буду держать оружие в руках и мстить за родной город.
М.Н. Бородкин. Гвардии лейтенант».
№1 3 января 1990 года
Деловые игры в Абрау
«На базе агрофирмы «Абрау-Дюрсо» состоялась выездная учеба комсомольского актива Приморского района.
Рассматривали актуальные вопросы: о новых формах деятельности комсомола – хозяйственной, ревизионной, шефства над школами. Состоялась деловая игра. Мы провели «выборы», которые раскрыли перед нами многие нюансы избирательной кампании.
Познакомились и с агрофирмой, осмотрели окрестности Абрау-Дюрсо. Культурная программа завершилась дискотекой-концертом. Чай, музыка, шутки, деловой разговор – все это спутники дружбы, общения и укрепления нашего союза.
И. Куликов, секретарь Приморского РК ВЛКСМ».
№1 6 января 1994 года
Тихий, добрый и светлый праздник
«Не успели на станции «скорой помощи» завести 1 января 1994 года новый журнал вызовов, как он моментально заполнился. За 4 дня отдыха количество вызовов перевалило за тысячу. Из 1136 сорок раз карета скорой помощи мчалась на криминальный вызов.
Днем 1-го января на рыночке возле «китайской стены» избит 60-летний мужчина. Да так жестоко, что скончался до приезда «скорой». Всего за 4 дня бригадами «скорой помощи» констатировалось шесть смертей до приезда. Среди скончавшихся есть двухлетний ребенок и 36-летний мужчина, попавший под поезд в парке А.
Наталья Лейзерович».
№1 1 января 1986 года
Долгого века!
«В нашем городе немало людей, которые перешли столетний рубеж или приближаются к нему. Ленинский районный отдел социального обеспечения попросил через газету поздравить с Новым годом Сильву Киракосовну Мекертычьянц, которой исполнилось 104 года, Алексея Федоровича Захарова, возраст которого перевалил за 103 года, столетнего Якова Никитича Гончарова.
Через год-два отпразднуют свой столетний юбилей Степан Захарович Помозов, Даллас Петровна Григорьянц и другие долгожители.
К. Викторова».
№1 1 января 1964 года
Праздничный калейдоскоп
В первый день нового года непременно хочется вспомнить события из жизни нашего города без лишних комментариев.
За год новороссийские цементники выдали стране цемента в 2 раза больше, чем вся Россия в 1913 году. Пыли – только в полтора.
1 276 мужчин нашего города нашли себе подруг жизни. Союз горячих сердец скреплен ЗАГСом и пламенной любовью.
На 295 тысяч рублей продано книготоргом литературы. Прочитана ли она вся – не установлено.
В сезон прошедший футбольная команда «Цемент» только половину встреч выиграла.
Жительница нашего города – учительница школы-интерната Валентина Чумакова – выступила в Кремлевском Дворце Съездов на заключительном концерте смотра художественной самодеятельности профсоюзов.
Калейдоскоп вращал В. Мяктинов».
№1 4 января 2013 года
В борьбе со змием все средства хороши
«На стене помещения, где собираются новороссийские анонимные алкоголики, проявилось… изображение бородатого мужчины. Посетители группы недолго гадали, кто же теперь наблюдает за ними из-под потолка. Люди уверены, что это святой, в молитвах к которому часто обращаются страдающие недугом пьянства. Чье же изображение могло быть?
Одним казалось, что со стены смотрит Бог-отец. Другие были уверены, что – это самый настоящий Дедушка Мороз! Борода, шапка, все при нем. И заприметили его накануне новогодних праздников!
М. Ананьева».