«Борьба со стихией»

«Густой туман застилал входящие в туннель пути. Разыгрался норд-ост. Его порывы доходили до 10 баллов. Мороз крепчал. Пассажиры, подъезжая к туннели и глядя в окна на свисающие со скал глыбы льда, восклицали:

 – Как на Северном полюсе!

Поезд шел тихо. Паровоз то и дело контрапарил. Но вот, через несколько минут, он благополучно вышел из туннели и, набирая скорость, шел дальше. Пассажиры, проезжая туннель, не имели возможности разглядеть в темноте небольшой коллектив 3-го околотка 18 дистанции пути.

Шесть дней, когда непрерывно бушевал норд-ост и все обледеневало, дорожный мастер, орденоносец М.А. Горбатов во главе своего небольшого коллектива вел борьбу со стихией.

По 18 часов в сутки, работая в леденящей подпочвенной воде, бригадир пути Глушань, путепроходчики отец Героя Советского Союза И. Помещик, работницы Е. Юхно и другие очищали своды туннели от замерзших стоков воды.

Это тяжелый труд! В отдельных местах наслоения льда достигали до трех метров длины и до метра толщины. Разбивая эти глыбы и убирая их с путей, стахановцы-путейцы обеспечили бесперебойное продвижение поездов.

Были дни, когда путейцы, работавшие в туннели и у входа в нее, сами покрывались коркой льда, одежда промокла настолько, что сковывала все тело. Отогревшись и обсушившись, люди снова шли на борьбу со стихией и победили.

Не первый год в зимние метельные и морозные дни сплоченный коллектив 3-го околотка показывает, как надо преодолевать трудности, работая на благо матери-Родины.

Г. Кулинич. Старший дорожный мастер 18-1 дистанции службы пути»

«Новороссийский рабочий», 22 декабря 1945 года.

«Ударим оптимизмом по гололеду! »

«С 18 декабря вся Кубань оказалась в чрезвычайном положении. ЧС пришла и в Новороссийск. Закупоренной оказалась железнодорожная артерия: под Новороссийском и Туапсе застряли более 6 тысяч вагонов с экспортными грузами, 20 пассажирских поездов, парализовано местное сообщение. Без света оказался Шесхарис, предприятия переходили на резервное электроснабжение от дизельных станций.

Новороссийцы скупили в магазинах все свечи, даже дорогие, подарочные.

Передвигаться по зеркалу гололеда было почти невозможно. Медики не смогли подняться на бугры – военные подкинули 4 вездехода, 50 солдат сформировали в аварийно-спасательную команду.

В Восточном районе даже джипы застревали в сугробах – замглавы города не мог выбраться почти полтора часа.

В магазинах начал чувствоваться дефицит товаров».

«Новороссийский рабочий», 20 декабря 2002 года.»