Один из них связан с экологической катастрофой у Черноморского побережья. Можно ли как-то ускорить работу по ликвидации загрязнений на анапских пляжах, минимизировать загрязнение? — поинтересовались у Президента.

Правоохранительные органы дают оценку действиям капитанов судов. Президенту докладывали, что капитаны нарушили правила, не ушли вовремя в укрытие. Да и на якорь встали не там, где положено. Пускай соответствующие службы с этим разбираются. Вчера еще продолжался шторм 4-5 баллов, работать достаточно сложно. К субботе море должно утихнуть, и можно наладить работу.

Это большая беда, потому что 40 процентов топлива вытекло. Некоторые суда в притопленном состоянии, некоторые затонули. Нужно с этим работать. Работают разные службы.

Эту проблему надо разделить на этапы. Первый этап – сейчас. Надо огородить этот участок моря бонами и не дать возможность расползаться нефтяному пятну. Второе – надо сделать все, чтобы убрать это топливо, которое появляется на берегу. Губернатор Вениамин Кондратьев доложил Владимиру Путину, что сосредоточил там около 4 тысяч человек.

В принципе, каких-то других мероприятий сейчас не требуется. Он так мне, во всяком случае, сказал. Но, если это будет нужно, мы готовы там развернуть дополнительную группировку МЧС, — отметил Владимир Путин.

Топочный мазут имеет свои свойства. Часть этого мазута залегло на дно, и где-то в мае при других температурах он может подняться. Нужно уже сейчас готовиться к этому моменту, думать, что делать. Нужно вытаскивать подзатопленные танки на берег. Нужно укреплять их, чтобы ничего не вытекало. Потом делать проект и вытаскивать все танки с топливом на берег. Правительство занимается этой большой работой.

Другой вопрос — о мигрантах — тоже актуален для Краснодарского края. Его задала журналистка из кубанского издания.

-Это очень чувствительный и острый вопрос. Не только для нас, но и для Европы. С одной стороны, не хватает рабочих рук, — сказал Президент. — У нас безработицы 2,3%, значит, у нас ее практически нет. Первое – чтобы сокращать количество трудовых мигрантов, нужно повышать производительность труда, нужно использовать такие технологии, которые позволят минимизировать востребованность низкоквалифицированного труда. Второе – нужно вместе с нашими партнерами некоторых стран работать над тем, чтобы готовить людей – развивать сети школ, знакомить их с традициями, с культурой, с требованиями российского закона. Но, и конечно, ужесточать требования к тем, кто находится на нашей территории, приезжие должны уважать людей наших. Два компонента решение этого вопроса – экономический и правоохранительный. Они должны быть объединены.

Новороссийцев и жителей Краснодарского края волнует рост цен. Президент озвучил процент инфляции – 9 процентов с небольшим, это усредненные цифры для огромной страны. Он напомнил и о росте заработных плат. Кто-то скажет, что никакого роста благосостояния нет, а у кого-то и меньше стало. Такое бывает, согласился Владимир Путин. Но при планировании опираются на усредненные показатели.

Самое главное в том, что предложения на рынке должны соответствовать доходам населения. Или покупательная способность населения должна соответствовать объему производимых в стране товаров. Доходы и зарплаты росли более быстрыми темпами, чем нарастание товарной массы и выпуск продукции.

Постоянно растет выпуск продуктов питания. Плюс 3 процента ежегодно. По мясу мы полностью себя обеспечиваем, утверждает Президент. Потребление мяса в год – примерно 80 килограмм на человека, оно выросло в 2 раза за последнее время, а в мире – 42 килограмма. Каждый год увеличивается производство молока, и потребление увеличивается. Его не хватает, чтобы производить масло. Рост цен на масло – 33 -34 процента. Продуктов не стало настолько больше, насколько возросло потребление, отметил Президент.

Вторая причина – урожай, третья – рост мировых цен на некоторые продукты. Внешние ограничения тоже в некоторой степени играют роль. Есть и  недоработки. «Некоторые эксперты полагают, что ЦБ мог раньше использовать некоторые инструменты, не связанные с повышением ключевой ставки. Их много». Чтобы улучшить ситуацию, правительство много работает.