Гигантские силы брошены на ликвидацию последствий катастрофы, случившейся 15-16 декабря в районе Тамани. Учёные рассуждают о последствиях для окружающей среды такого глобального разлива нефтепродуктов после крушения танкеров. Старший научный сотрудник лаборатории экологии Южного отделения Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова Вячеслав Крыленко на протяжении двенадцати последних лет занимается изучением уникальных анапских пляжей и издал две книги на эту тему — «Современное состояние аккумулятивных берегов Краснодарского края и их использование» (2014 г.) и «Геосистема Анапской пересыпи» (2022 г.). В беседе с журналистом «Новороссийского рабочего» ученый сказал интересную вещь. Слава богу, что нефтепродукты штормом выбросило на берег. Это создаст природе гораздо меньше проблем, если бы они остались в море и пали на дно.

Под воздействием ультрафиолета и биоты мазутные пятна довольно быстро будут переработаны. И на это уйдут не годы, а месяцы, – говорит Вячеслав Крыленко. — В 2007 году в Керченском проливе была подобное происшествие и много нефтепродуктов вылилось. Кто сейчас вспоминает об этом факте?

А вот тот факт, что вместе с мазутом сейчас будет удаляться загрязненный песок, очень печальный. Дело в том, что река Кубань, в прошлом главный поставщик реликтового кварцевого песка на пляжи Анапской пересыпи, больше эту функцию не исполняет. Это значит, что запасы песка из-за выемки существенно уменьшатся. Кроме того, учёные института океанологии доказали в своих научных работах, что пляжи Анапской пересыпи постепенно разрушаются и отступают. Запасы питания для этого уникального берега сейчас небольшие. Они происходят, в основном, за счёт абразии берегов и детрита (останки беспозвоночных, — прим.авт.) ракушек. Чтобы пересыпь не погибла, важно поддерживать и не разрушать экосистему моллюсков.

Анапская пересыпь – это самый уникальный и протяженный, почти 50 км, песчаный пляж Черноморского побережья Кавказа, — продолжает ученый. – Он создавался природой почти 5-6 тысяч лет. Современникам очень важно сохранить этот пляж! Но с берегами Черного моря большая проблема – наблюдается дефицит наносов, которые формировали наши пляжи, — гальки, песка. И чем меньше материала поставляется реками, тем меньше пляжей, тем интенсивней разрушения берегов, — продолжает Вячеслав Крыленко.

Загрязнение берегов нефтепродуктами чревато тем, что тысячи тонн песка сейчас уедут на свалку. Иначе мазут с берега не убрать. Запасы уникального песка будут подорваны.

К сожалению, других вариантов убрать нефтепродукты с берегов Анапы нет. Только с песком. Скорее всего, его вывалят на свалку в качестве прослойки бытового мусора. Он там потихонечку с годами разложится. Сжигать нефтепродукты с песком нельзя, это сильно загрязнит атмосферный воздух, — сказал Вячеслав Крыленко.