Год – это много или мало?
Признаемся, чтобы жители поддерживали чиновников, — такое бывает нечасто. Обычно все происходит наоборот, но так как «Новороссийский рабочий» неоднократно в минувшем году озвучивал проблемы Мысхако и то, как они решаются, часто обращался к Наталье Игоревне за комментариями, сомневаться в позиции селян оснований нет.
На свою должность Наталья Клименко заступила 25 сентября 2023-го года. Сначала к появлению эффектной блондинки жители отнеслись настороженно: зачем ей, той, кто еще вчера занимал пост заместителя главы города, проблемы села? Но со временем мнение о Наталье Игоревне поменялось.
За год ее руководства в Мысхако решились вопросы, нерешаемые годами. Так, на ул. Шоссейной, рядом с домом 27 была заделана злополучная яма, в народе прозванная «квантовской». На протяжении пяти лет туда при плохой видимости в дождь или в гололед ныряли машины.
После ликвидации ямы, Наталья Игоревна принялась за бетонирование насыпной дороги, связывающей жилмассив за домом №27 по ул. Шоссейной с цивилизацией. Методом «народной стройки» работы были выполнены. Помимо проезжей части, там сделали еще и тротуар, а после – пешеходный переход.
К слову, за год в Мысхако методом «народной стройки» бетонные дороги появились на ул. Экологической, Юной, Надежды, Спортивной, Заветной, Заповедной (Широкая балка). Понятно, что работы выполняются, в основном, за счет жителей, бетон предоставляет город, но войти в программу можно лишь при поддержке местной администрации.
Новые тротуары в селе появились на ул. Центральной и Новороссийской, а на ул. Парковой у тротуара «выросло» ограждение. Для кого-то мелочь, но для тех, кто по той дороге ходит на пляж – спасение. Раньше, без ограждения, там легко можно было угодить под колеса автомобиля или наткнуться на припаркованное авто прямо на пешеходной дорожке.
Возглавив село, Наталья Игоревна навела порядок на территории ярмарки. Там была заасфальтирована территория. Теперь посетителям торговой площадки в дождь больше не приходится смотреть под ноги, чтобы не угодить в яму и не промочить ноги.
Попытаться и сделать
Во время многочасовых отключений электроэнергии на сетях ООО СЗ «Квант» Наталья Игоревна всегда на связи с жителями. Конечно, процесс ремонта это не ускоряет, но она хотя бы дает оперативную информацию: где идут работы, кто их проводит, как долго еще будут длиться. При участии главы были организованы несколько встреч с представителями «Кванта». Заставить частников работать лучше Наталье Клименко не под силу, увы, но она пытается.
Битву за сквер вместо ЖК «Гармония моря-2» люди начали задолго до назначения на должность госпожи Клименко. В 2025-м он наконец-то должен появиться. Наталья Игоревна с активными жителями на связи. За год состоялось две встречи с представителями застройщика, которые представили проект будущего сквера. И люди смогли внести в него свои изменения.
Давайте вместе
Понятно, что не все вопросы подвластны главе сельского поселения. Например, как она может бороться с правом чьей-то частной собственности на землю? Но, не знаем уж благодаря чему, харизме, женскому обаянию или управленческим навыкам, ей удалось сдвинуть с места не сдвигаемое. Например, убрать «ничейные» вагончики на въезде в пляжную зону со стороны ул. Парковой. Теперь вместо ржавеющих конструкций там отсыпанная щебнем парковка для автомобилей, а еще — оборудованная контейнерная площадка, выполненная пользователем пляжных территорий за свой счет.
И раз уж речь зашла про мусор, в котором мы этим летом все чуть не захлебнулись, то и тут глава села пыталась навести хоть какой-то порядок, привлекая подрядчиков для уборки КГМ, организовывая жителей. Так, общественники из «Малой Земли» показали пример всем, как можно помочь городу в трудное время. Люди сами убирали площадки. Весь мусор, не уместившийся в контейнеры, складывали в большие плотные черные мешки, завязывали их, аккуратно складировали, а площадки посыпали дезинфицирующими средствами.
За год в селе было проведено несколько больших субботников. Вдохновленные примером личного участия главы в наведении порядка, селяне семьями выходили на уборку, выбирая удобные для себя локации. Не буду скрывать, мы с мужем тоже приняли участие: убрали территорию вдоль лестницы, соединяющую ул. Пограничную и ул. Морскую.
Проекты готовы
Именно при руководстве Натальи Клименко наконец-то практически до конца отремонтировано освещение мемориала «Воинам Малоземельцам», неработающее до этого несколько лет. А еще, благодаря привлечению спонсоров, был покрашен памятник-календарь, расположенный возле «Взрыва».
Конечно, коммунальные проблемы решаются при помощи управлений ЖКХ, дорожников и т.д., но заявок много, а управления – одни на весь город. И тут, давайте честно, не последнее значение имеют выстроенные межличностные взаимоотношения.
Благодаря энтузиазму Натальи Клименко, ее вере в успех, в Мысхако скоро откроется новая детская площадка и сквер. Подрядчик должен завершить работы до конца текущего года. Проект стал победителем краевого конкурса инициативного бюджетирования. Да, без поддержки жителей ничего бы не вышло, но ведь это главе села удалось всех объединить общей идеей.
Сейчас поданы две заявки на муниципальный грант по инициативному бюджетированию. Если их одобрят, то на ул. 8-я гвардейская появится спортивная площадка для игры в мини-футбол, баскетбол и волейбол, а на ул. Шоссейная, 1 зона для игры в настольный теннис и шахматы.
Наталья Игоревна частый гость в школе №27. Находит время на общение со школьниками. Именно идеи юных жителей села легли в основу проекта открытия на ул. Центральная, 34 «Центра молодежного досуга». Хочется верить, что это начинание будет реализовано.
Когда все вокруг частное
В сельском округе — с. Мысхако, в с. Федотовка, в с. Широкая Балка – много нерешенных, очень трудных и болезненных для людей вопросов. Один из основных – отсутствие земли под элементарные вещи – те же детские площадки и тротуары. Все вокруг частное. Но разве по силам изменить это главе села? Разве может она бороться с маршрутчиками, не желающими заезжать в Федотовку, когда даже заместитель главы города не может их побороть? Разве может она изъять у кого-то землю под строительство детской площадки или тротуара, чтобы дети в той же Федотовке не рисковали жизнью, идя по дороге или играя на ржавых качелях, непонятно кому принадлежащих?
Одна против всех, а все — за одну
Разговор с людьми получился эмоциональным. Жители не хотят, чтобы их главу «передали в другой район». В настоящее время они готовят письмо на имя главы города и очень надеются, что подписи сотни человек «за» перевесят одно, хоть и длинное письмо того, кто «против». Где и когда можно будет подписать обращение, селяне обещают сообщить в местном чате.
«Новороссийский рабочий» связался с Натальей Клименко. Мало ли, вдруг человек все решил и хочет уйти «по собственному желанию».
— Я сама живу в Мысхако. Для меня это село родное и люди родные. Каждое достижение – наша общая победа. Трудно нравиться всем. Я к этому и не стремлюсь, просто выполняю свою работу. И, надеюсь, что большинству это видно. Если придется перейти на новое место работы, то, конечно, оставлять команду, состоящую из активных жителей, сотрудников сельской администрации, депутата Сергея Владимировича Сазонова мне будет тяжело. Мы еще так много можем сделать вместе, — прокомментировала Наталья Игоревна.