— Гастроэнтерит могут спровоцировать вирусы или бактерии, а также некоторые агрессивные медикаменты, — вводит в курс дела врач-гастроэнтеролог высшей категории Вероника Корнилова. — Болезнь приводит к воспалению желудка и тонкого кишечника. Диагноз ставит только врач!
А вот заподозрить пищевое отравление несложно самому: даже воспоминание о спровоцировавшем его продукте вызывает острый приступ дурноты. При отравлении едой или напитками можно восстановиться уже через пару дней. Гастроэнтерит так быстро не проходит.
Эксперт дала рекомендации, что и в каком случае необходимо предпринять, а чего нельзя делать ни в коем случае.
Если открылась рвота
Нельзя: принимать противорвотные препараты. Блокирующие моторику ЖКТ медикаменты лишь уменьшают выраженность симптомов, а вредные токсины остаются в организме.
Надо: при позывах к рвоте нужно выпить большое количество чистой прохладной воды. Затем пальцами надавить на корень языка для появления рвотного рефлекса и опорожнить желудок полностью. Желательно повторить процедуру до появления чистых промывных вод. После этого для нормализации моторики можно принять препараты группы итомеда.
Если напала диарея
Нельзя: использовать противодиарейные препараты, принимать спиртное «для дезинфекции».
Надо: Больше пить. Стабилизировать потерю электролитов во время рвоты и диареи помогают препараты группы регидрона, советует эксперт.
Если поднялась температура
Нельзя: принимать жаропонижающие, если температура ниже 38,5°С. Повышение температуры тела – один из защитных механизмов организма.
Надо: при сильном жаре используются препараты группы НПВС, такие как нурофен, пенталгин.
При интоксикации
Нельзя: клизмы.
Надо: сразу начать принимать сорбенты (полисорб, энтеросгель). Они впитают токсины.
Если боли в животе
Нельзя: использовать обезболивающие препараты, так как можно пропустить хирургическую патологию (например, аппендицит).
Надо: Для облегчения состояния можно использовать спазмолитики (дюспаталин, бускопан).
Гастроэнтеролог Корнилова рекомендует воздержаться от еды на какое-то время. Начинать есть надо небольшими порциями. Подойдут супы-пюре, каши, кисели, паровые котлеты, термически обработанные овощи.