Если потребуются дополнительные силы, то будут направлены еще помощники,сообщил глава города Андрей Кравченко.
Штаб, который координирует работу служб и добровольцев, находится в Витязево. Некоторые местные жители готовы ехать в район бедствия на своих автомобилях.
Новороссийцам, которые хотят отправиться на подмогу, глава рекомендует обращаться именно на. Штаб располагается по адресу: п. Витязево, ул. Черноморская, 120Б. Контактный телефон: +7-989-23-21-023 (Александр). Желающим предлагают подъехать к 10 часам.
По возможности нужно взять сапоги, лопаты подборные, перчатки, мешки для мусора. Теплая одежда тоже нужна. Анапчане, которые работают на расчистке, говорят, что лучше брать мешки, в которых продают сахар. Нужны тысячи таких мешков. Обычные полиэтиленовые быстро рвутся. Еще хорошо иметь с собой минералку. Маски тоже будут не лишними для защиты от нефтяных паров – обычные или респираторы. Об этом рассказали новороссийским экоактивистам анапчане.
Для волонтеров оборудуют пункты обогрева. Их обещают обеспечить питанием.
Вчера на пляжах работали 600 волонтеров, сообщили в Оперативном штабе Краснодарского края. В Темрюкском и Анапском районах убрали 12,6 тонн грязного песка. Всего расчистили 4,2 километра береговой линии. Работы были остановлены, когда стемнело. Но некоторые местные жители после работы собрали людей через чаты, взяли фонарики и пошли убирать дальше.
Анапские волонтеры уже отмывают птиц, поят их смектой. Просят всех, кто может, помочь с передержкой.
По словам начальника аварийного-спасательного формирования Азово-Черноморского филиала Морспасслужбы Антона Мурадьянца, максимальное сосредоточение нефтепродуктов находится вблизи станицы Благовещенская. В Анапе на Бугазской косе устанавливаются боновые заграждения, сообщили в МЧС Краснодарского края. Работы шли и в ночное время.
Сегодня планируется задействовать в уборке до 1000 человек. В планах – пройти и очистить 5-10 километров берега. Специалисты будут контролировать состояние береговой полосы. Ведь возможны новые выбросы мазута. Бушующий шторм усложняет работу, поэтому прогнозы делать сложно.