Наступающий 2025 год по китайскому гороскопу будет годом деревянной змеи. А если она не деревянная, а настоящая, живая и извивающаяся?

Заводят вместо кошек

Новороссийский биолог, эколог и общественник Вениамин Голубитченко, хорошо известный нашим читателям, десять лет увлекался содержанием змей и обожает этих животных. У себя в квартире биолог содержал полоза Шренка и двух тигровых ужей.

Полоза мне передали на спасение знакомые, когда я жил на Дальнем Востоке. Я из семьи пограничников, все свое детство и юность провел в Восточной части нашей страны в населенных пунктах, расположенных в максимальной близости к дикой природе. В отличие от новороссийцев, жители этого края очень хорошо относятся к змеям, не боятся их и даже принимают за домашних животных. Некоторые приносят неядовитых змей в свои дома, чтобы те ловили мышей и крыс. И пресмыкающиеся справляются с этими обязанностями, между прочим, не хуже котов, — рассказывает Вениамин.

Знакомые Вениамина взяли на содержание полоза, но по незнанию чуть не заморили беднягу.

Содержали они его в пятилитровом баллоне на острой щебенке и кормили размороженным мясом. Полоз был буквально в предсмертном состоянии от авитаминоза! Его кожа шелушилась и трескалась. Я смастерил для змеи нормальный террариум из книжной полки со стеклянной дверцей, усиленно его кормил. И уже через год полоз, которого мы с супругой прозвали Степаном, хорошо себя чувствовал, язвы на коже затянулись.

Степа зимовал в холодильнике

Кто думает, что содержать змею дома — простое дело, ошибаются. Питаться змеи должны исключительно живым кормом — новорождёнными мышатами, крысятами, хомячками и другими мелкими животными, к примеру, птенцами. Не каждый человек способен скормить змеюке живое существо. Поэтому прежние хозяева Степана чуть его и не уморили, кормя размороженным мясом.

А еще мы Степана выносили на балкон на солнышко на кварцевание в теплые дни, — добавляет биолог.

Подготовить змею к зимовке – это отдельное мероприятие. Полоза нужно кормить особым образом, чтобы он накопил нужное количество жира, но и одновременно не растолстел, как сосиска. Зимовал Степа в овощном отделении холодильника в специальном зимовальном ящике из фанеры на влажном мху.

Я обращаюсь к супруге Вениамина, Марине, интересуюсь ее мнением. Как она это все терпела?!

Да нормально! Я ведь тоже биолог, окончила биофак КубГУ, — смеется Марина. – Вообще-то у нас было три холодильника, и Степан зимовал в отдельном, предназначенном для хранения различных заготовок.

Кроме полоза Степана в этом семье жили два тигровых ужа. Самку Вениамину Голубитченко подарили друзья-студенты, а второго он поймал в лесу в качестве ее второй половинки. Но оказалось, что новосел — тоже самка. Ужи так и не смогли создать семью. 

Просится на ручки

Какие эмоции дарят змеи? Мне, как биологу, интересно наблюдать за этими животными, — делится Вениамин Голубитченко. — Брать в руки змею очень приятно. Температура их кожи теплее, чем окружающая среда. И они ощущаются по-другому. Если ты периодически берешь змею на руки, она привыкает к ласке и просит, чтобы ее взяли на ручки. В руках сворачивается клубочком, успокаивается.

Змеи привязываются к хозяину. Да, они не откликаются на кличку и не приносят тапки, как собака. И однажды Степан хватанул хозяина за палец. Но это мелочи в сравнении с теми эмоциями, которые они дарят.

Жили змеи в семье Голубитченко долго и переехали вместе с хозяевами в Новороссийск. Затем Степан был передан в зоопарк Санкт-Петербурга. Ужи закончили свой путь в семье, дожив до глубокой старости. Одна из самок не смогла разродиться жировыми яйцами и скончалась от перитонита в приличном возрасте, 12 лет. За ней последовала и ее подруга.

Живут змеи долго. Полоз может жить до 25 лет, анаконда — до 50.
Вы держите дома змею? Позвоните журналисту и расскажите
о своем питомце. Телефон редакции: 61-41-05.