На прямую линию к Президенту Путину обратились жители бывших садовых товариществ «Мысхако» и «Рубеж».  Товарищества были образованы в 80-х годах прошлого века на землях, не пригодных для ведения сельского хозяйства, подчеркивают люди в кадре. Эта территория расположена в ущельях, оврагах. Люди документально оформили в частную собственность по 5-6 соток. 

Собственники построили капитальные дома с правом проживания, за свои деньги установили в товариществах подстанцию, провели к каждому участку электричество. Проложены бетонные дороги. Улицам присвоены названия. У всех домов есть почтовые адреса. В жилой массив регулярно курсирует общественный транспорт. В товариществах есть все для комфортной жизни. Жители садоводств собрались, чтобы записать видео на фоне этой инфраструктуры.

Однако генпланом земли, предназначенные для садоводства, те самые, где проложены дороги, домам даны адреса, отнесены к особо ценным сельхозугодиям. Земли с таким статусом можно использовать только для конкретных целей. Жители Мысхако выражали свои возражения против таких изменений в генплане в процессе обсуждения проекта, но их никто не услышал.

Как может густонаселенный жилой массив относиться к сельхозугодьям? Как этот массив может обеспечить продовольственную безопасность? Жители просят Владимира Путина дать поручение разобраться в этой ситуации.

Ранее во время «прямой линии» губернатор Вениамин Кондратьев  сообщал:

Сносить дома, которые построены на землях сельхозназначения – даже и мысли такой не допускал, — подчеркнул Кондратьев. — Там, где земля сельхозназначения, но она не застроена – было сельхозпроизводство, виноградники, мы эту землю исключили из земель поселений.