Главный гериатр Минздрава РФ, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Ольга Ткачева убеждена, что смех (даже без причины) улучшает состояние организма. Каким образом?
— Во-первых, смех стимулирует рост клеток иммунной системы, производящих антитела, что снижает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, — считает эксперт. – Замечено, что смешливые люди реже болеют ОРВИ да и выздоравливают скорее, так как при смехе увеличивается количество Т-лимфоцитов – борцов с патогенными микробами.
Во-вторых, смех – отличное дыхательное упражнение, усиливающее кровообращение. Его можно использовать как часть общеукрепляющей реабилитации для тех, кому тяжело даются физические нагрузки, — рекомендует доктор Ткачева.
В-третьих, смех напрямую влияет на многие процессы, происходящие в головном мозге, включая болевые, — делится еще одной информацией профессор. — Так, просмотр комедий уменьшает интенсивность боли. Это связано с выработкой во время смеха определенных нейромедиаторов (серотонин, эндорфин, дофамин, окситоцин), которые повышают болевой порог и вызывают радость.
В-четвертых, смех помогает лучше запоминать информацию. Дело в том, что лимбическая система, отвечающая за эмоциональную реакцию в виде смеха, находится в тесной связи с гиппокампом – участком мозга, в котором происходит формирование памяти. Так что чаще смейтесь, если хотите отсрочить деменцию, советуют врачи.
И наконец, смех, пусть даже сквозь слезы, – одна из самых эффективных антистрессовых практик. Он снижает уровень гормонов стресса – кортизола и адреналина, — сказала в заключение эксперт.