Красная рыба — это в первую очередь легкоусвояемый белок, который необходим организму для роста и развития мышц, строительства новых клеток, — разъясняет врач-диетолог и гастроэнтеролог, клинический фармаколог Рустем Садыков. — Даже в соленом виде она богата витаминами A, B1, B2, B6, B12, D, E, PP и такими минералами, как калий, кальций, магний, фосфор, селен, цинк, йод.

Особенно ценны Омега-3 жирные кислоты, которыми богата красная рыба. Они помогают снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, артрита, а также улучшают память, работу мозга в целом.

Единственное отрицательное качество этой закуски – она соленая. Это не опасно для здоровых людей, но тем, у кого проблемы с почками, имеются скачки давления, загущена кровь — нужно есть соленую рыбу умеренно и осторожно, не более 100-150 граммов в неделю. Если игнорировать эту рекомендацию, можно спровоцировать появление отеков и даже привести к инсульту, предупреждает доктор Садыков.

Но мы можем снизить риск, если будем готовить красную рыбку сами и контролировать процесс ее засолки. При этом к тому же будем уверены, что в ней не будет других консервантов.

Вот один из быстрых вариантов сделать красную рыбу слабосоленой: положить небольшой кусочек филе без кожи в герметичный контейнер, добавить совсем немного соли на обе стороны и присыпать ее укропом для аромата и усиления полезных свойств. Через пять-шесть часов уже можно пробовать. Храним готовый продукт только в холодильнике в герметичной упаковке. Слабосоленую рыбку можно хранить при температуре от 0 до +4 °C не более трех дней, среднесоленую — семи дней. Но, уверены, такая закуска улетит гораздо раньше! И на здоровье!