Специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» рассказали об основных правилах выбора и хранения круп и муки.

Чем свежее, тем лучше

     При этом помним: если продукт хранить в неподходящих условиях, он может потерять свои полезные качества и потребительские свойства раньше, указанных на упаковке сроков годности.

    Долой полиэтиленовые пакеты!

     Использование герметичных контейнеров (например, банок) для хранения круп и муки поможет предотвратить контакт с другими продуктами и защитит помещение от распространения грибковых спор и личинок насекомых.

    Муку и крупы лучше всего хранить при влажности воздуха не выше 70 % и температуре в пределах 10 °C. Дома, для краткосрочного хранения муки и круп, выбирайте нижние полки кухонных шкафов.

    Сроки хранения.

    — овсяные хлопья и толокно — до 4 месяцев;

    — пшено шлифованное – до 9 месяцев, в южных регионах – до 6;

    — манная, кукурузная и овсяная крупы – до 10 месяцев;

    — ячневая крупа – до 15 месяцев;

    — пшеничная крупа (сорта Артек, Полтавская №3 и 4 (мелкая)) – до 14 месяцев;

    — дробленый рис и пшеничная крупа Полтавская №1 и №2 (крупная) – до 16 месяцев;

    — гречневый продел, перловая крупа и шлифованный рис – до 18 месяцев;

    — цельный горох и гречневая ядрица – до 20 месяцев;

    — целый шлифованный горох — до 24 месяцев.

    Крупы быстрого приготовления хранятся от 6 до 12 месяцев. Срок зависит от примененной технологии производства и типа упаковки. Овсяные хлопья хранятся меньше, чем цельная овсяная крупа из-за быстрого окисления жиров.

    Для пшена – холодильник!

    Чтобы максимально продлить полезные качества пшена, его необходимо хранить в прохладе и темноте, используя для этого герметично закрывающуюся банку, которая не пропускает свет и воздух.

    Под действием окружающей среды, в пшене разрушаются каротиноиды. При этом теряется его яркий цвет и снижается пищевая ценность.

    Пропаренным – особое внимание

    Если хранить пропаренные крупы при температурах, выше тех, что указаны на упаковке,  то она быстро исполнится и заплесневеет

    Долой вредителей!

    Долгоносики, хрущаки, мукоеды, зерновая моль – вредят крупам не меньше, чем влажность. Они могут обосноваться не только в самой крупе, но и проникнуть в нее из инфицированных мест, таких как кухня или кладовая, а также из зараженной упаковки.

    Для предотвращения заражения важно не оставлять открытыми запасы круп и муки, регулярно проверять наличие вредителей.

    Если в доме обнаруживаются насекомые, крупу можно обработать, высушив в духовке при температуре до 100 °С или заморозив на несколько дней.

    Температура для муки

    Для поддержания первоначального качества муки важно поддерживать температуру окружающей среды в пределах 15-20°С. При таких условиях мука может оставаться пригодной для использования до 8 месяцев.

    Хранение муки на балконе, может привести к формированию в ней зон с повышенной влажностью. Это, в свою очередь, ускоряет порчу муки!

    При влажности свыше 15 % мука становится кислой, а затем горькой. Ее запах меняется на плесневелый и затхлый. Такая мука становится насыщенной опасными микотоксинами!