Кипа бумаг

Первая встреча состоялась 5 декабря. Для того, чтобы мероприятие прошло продуктивно, от каждой «квантовской» улицы Южного района, в районную администрацию были приглашены по одному представителю.

Помимо и.о. заместителя главы Александра Гаврикова, людей слушал советник Андрея Кравченко по вопросам ЖКХ Рафаэль Бегляров, и.о. начальника УГХ Сергей Колесников, глава Южного района Андрей Романченко и глава с. Мысхако Наталья Клименко. Также на встречу пригласили представителя электросетей и виновников длительных отключений ООО «Кедр» и  ООО СЗ «Квант» (имеют общих учредителей – прим. ред.), последние, кстати, прислали «держать ответ» за многолетние людские страдания электрика, который работает в организации лишь с октября этого года. От «Кедра» в администрацию пришла инженер обособленного подразделения «Новороссийск».  Выбор делегатов от «Кедра» и «Кванта» наглядно демонстрирует и администрации, и жителям серьезное отношение к происходящему Александры Криулиной и ее супруга-учредителя Дмитрия Коляды.

«Квант», «Кедр» и даже энергетик, на мой взгляд, «плавали» при ответах на задаваемые вопросы, а жители были готовы на все 100 процентов.

Документы собираем больше 10 лет, — пояснила собравшимся многодетная мама, жительница ул. Ручейная, Валентина Рязанова, передавая Рафаэлю Беглярову кипу бумаг. – Есть подозрения, что у «Кванта» вообще нет документов, подтверждающих переход кабельных линий, ТП и т.д. в их собственность. А если все дело обстоит именно так, то, может, город сможет признать имущество бесхозным и переподключить все наши дома на сети НЭСКа?

                        В поисках резервного кабеля

Александр Николаевич Гавриков согласился, что документация — это важно, но все же второстепенно. В первую очередь необходимо заставить ООО СЗ «Квант» создать аварийно-диспетчерскую службу, проверить есть ли у него соглашение с электротехнической лабораторией. При этом просьбу жителей внести в протокол встречи требования запросить у «Квант» документы, подтверждающие право собственности на сети, а также техусловия, по которым к их кабелю были подключены МКД и домовладения, и.о. заместителя главы поддержал.

Также на встрече представителю НЭСК дали задание внимательно изучить документацию по подключению домов по ул. Ручейной и ул. Варна. Если верить схемам подключения, где-то там есть второй кабель. В настоящее время он не используется. Возможно, из-за пробоя.

Рафаэль Рубенович попросил кабель найти, отремонтировать и при авариях переключать абонентов на него. Это станет возможно после того, как сетевая организация «Кедр», которая, по последним данным, взяла в аренду кабель «Квант», передаст линию и ТП на обслуживание НЭСКу по специальному договору.

                                    Генератор в помощь

Рафаэль Бегляров призвал представителей «Кедр» и «Квант» донести до руководства, что нормы закона надо неукоснительно соблюдать. Если положено в домах второй категории (пер. Счастливый, 26, например, там своя энергозависимая котельная – прим. ред.) иметь резервный кабель или источник питания, то значит при отсутствии первого, при длительных отключениях, «Квант» обязан в течение двух часов привезти дизельный генератор и подключить дом к нему. Прислушаются ли к этому горе-энергетики, покажет время. Пока что люди могут больше 12 часов замерзать в своих квартирах в ожидании ремонта от «Квант».

Зашел разговор и про обещанный новый кабель «Квант» от «Патриота» до Бочки, о котором с новой силой заговорили в январе 2024-го. Вот только с тех пор сменилось уже несколько и.о. заместителей главы по ЖКХ, а кабеля как не было, так и нет. Хотя представитель «Квант» на встрече сообщил, что договор на его закупку у компании есть.

Почему нельзя вообще все дома, которые сейчас сидят на кабеле «Квант» в с.Мысхако, переподключить на сети НЭСК, ведь мощности новой подстанции «Лучистой» это позволяютт? Убрать неэффективную прослойку вместе с их старым кабелем и всем станет жить светлее, теплее и радостнее, – задали жители вопрос администрации.

Представители исполнительной власти сообщили, что на это нет технической возможности.

                          «Мы не остановимся!»

Расходились люди в смешанных чувствах. С одной стороны, их не обнадежили тем, что «заберут» сети у частника, наплевательски относящегося к содержанию своего электросетевого хозяйства, с другой – пообещали хоть что-то сделать. 

Нам столько всего обещали. Не верим. Пакет документов отвезли в Министерство энергетики в Москву. Написали в Следственный комитет. Записали обращение к Президенту, вдруг случится предновогоднее чудо, и оно попадет в эфир центрального канала? – поделились с «Новороссийским рабочим» мыслями активные жители. – Мы не остановимся. Будем добиваться, чтобы с нашими сетями навели порядок. Не администрация, так компетентные органы.