Долгое время считалось, что кофеин губительно воздействует на сердце, но теперь кардиологи напиток реабилитировали и рекомендуют его пить даже пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, соблюдая меру, конечно. Об этом пишут консультанты РГ на сайте rg.ru.
Мало того, некоторые ученые предполагают, что кофе может помочь защититься от определенных нейродегенеративных расстройств, в том числе болезни Паркинсона и Альцгеймера. И даже снизить риск деменции и снижения когнитивных способностей.
А мощные антиоксиданты, которыми богат кофе (в том числе полифенолы), могут эффективно обезвреживать свободные радикалы, защищать организм от старения и многих заболеваний.
Главное — соблюдать несколько правил. Эндокринолог Зухра Павлова назвала три правила, как пить кофе с максимальной пользой для здоровья:
1. Не запивайте им пищу
Дело в том, что кофеин и танин, содержащиеся в кофе, связывают большое количество полезных веществ, мешая их усвоению из пищи (в частности железа, кальция и магния). «По сути, кофе обедняет ваш рацион. Если вы любите пить кофе, делайте это не раньше, чем через час после приема пищи», — советует эндокринолог.
![](https://novorab.ru/wp-content/uploads/2024/12/kofe-1024x587.jpg)
2. Не больше 1-2 чашек в день
— Кофе вызывает привыкание. Причем даже не столько непосредственно к кофеину, сколько к тому ощущению бодрости, которое он дает. Но чем больше мы устаем, тем больше хотим кофе. А переизбыток кофеина — это уже повышенная нервозность, тревожность и плохой сон, — отмечает эксперт. — К тому же избыточное потребление кофе уменьшает количество кальция в крови. То есть если вы пьете много кофе, у вас повышается риск гормональных нарушений и остеопороза.
3. Лучше всего — черный, без сахара и молока — Если вы добавляете в кофе сахар или сироп, или пьете вприкуску с конфетой-пирожным, то все это значительно увеличивает его калорийность. Значит, растет опасность инсулинрезистентности, и как следствие — развитие диабета в будущем, — предупреждает Зухра Павлова.