От Гаранта к Кванту
Против застройщика ООО СЗ «Гарант Строй», с которым когда-то люди заключили договоры долевого участия, было возбуждено уголовное дело за мошенничество, а после его признали банкротом.
В течение нескольких лет добросовестные покупатели квартир добивались включение их в реестр обманутых дольщиков, и когда это уже почти свершилось, администрация Новороссийска нашла нового застройщика – ООО СЗ «Квант».
— Мы все были категорически против «Кванта». Опыта строительства МКД, где бы они взялись за постройку жилья от проектирования до сдачи, у этой организации нет. Нам их навязали с одной целью: показать краю, что в городе нет обманутых дольщиков, – высказались «Новороссийскому рабочему» люди.
Не обманутые
С тех пор дольщики находятся в подвешенном состоянии: с ними не перезаключают договоры, им не называют сроки начала строительства и его окончания. На паспорте объекта, закрепленном на заборе стройплощадки, значится срок начала строительства декабрь 2023-го, но до сегодняшнего дня «Квант» даже котлован не вырыл.
Напомним, что в том же 2023-м, только летом, началась выдача ключей другим страдальцам – дольщикам ЖК «Орион»-2, 3. Они также на протяжении длительного времени не могли стать собственниками оплаченной ими недвижимости, а получив ключи, не могут нормально жить в своих квартирах, так в домах нет газа и стабильного электроснабжения. Зато в феврале этого года глава города Андрей Кравченко сообщил, что в Новороссийске обманутых дольщиков нет.
Не дольщики, а никто
5 декабря на улице Бирюзова, 6 состоялась встреча дольщиков «Надежды» с сотрудниками администрации и застройщиком ООО СЗ «Квант». Компанию представляла генеральный директор Александра Криулина и ее заместитель.
У дольщиков было несколько вопросов, но, забегая вперед скажем, что ни на один из них они не получили внятного ответа. Зато услышали в свой адрес, что на сегодняшний момент они для «Кванта» никто, ведь никакие юридические отношения их не связывают.
Подобное, может и правдивое, но весьма грубое замечание из уст госпожи Криулиной, показалось людям оскорбительным. Собравшиеся напомнили, что в таком положении они оказались из-за того, что заявив себя застройщиком, «Квант» не спешит почему-то перезаключать с ними договоры долевого участия.
За часовую встречу люди несколько раз возвращались к данному вопросу. И всякий раз получали разные объяснения, почему они «никто».
Разные версии
Почему же «никто»? Первая версия — их всех приглашали на перезаключение договоров, но дольщики по каким-то причинам проигнорировали якобы разосланные «Квантом» письма. На возражение, что большинство никаких писем не получало, госпожа Криулина посоветовала задать эти вопросы Почте России, у нее все подтверждения отправок есть.
Второй озвученной причиной неподписания договоров, стала забота «Кванта» о деньгах людей. Ведь так как компания еще не получила разрешение на строительство, то, если заключить договор сейчас и зарегистрировать его в Росреестре, потом все придется переделывать и платить госпошлину повторно.
Поднадзорный объект
Из этого ответа последовал новый вопрос: когда застройщик получит документы и наконец-то приступит к работам?
Александра Андреевна, как хороший политик, говорила уклончиво, что они очень тщательно подходят к проекту, чтобы потом не возникло сложностей с введением дома в эксплуатацию, ведь по проекту «Гарант Строя» сдать этот ЖК не получилось бы: за прошедшие годы изменились правила и нормы.
В проекте, который делает «Квант», 11 разделов. Готовит их компания по очереди. Сдает раздел на проверку, получает замечания, исправляет, получает резолюцию и только после этого переходит к следующему. На каждый раздел уходит не меньше недели. Пока согласован только первый.
Тщательность подготовки документов «Квант» пояснил еще и тем, что строительство ЖК будет поднадзорным.
— Строительство МКД ООО СЗ «Квант» будет контролироваться Госстройнадзором, — рассказал «Новороссийскому рабочему» и.о. заместителя главы города, начальник управления капитального строительства Андрей Тараскин. – Обычно надзор осуществляется на следующих этапах: «ниже 0» то, что под землей; «выше 0» — то, что над землей; «инженерные сети» и финальная проверка. Возможно, Госстройнадзор введет дополнительные этапы.
Третья версия – новый виновник
Дольщики напомнили, что в паспорте объекта «Квант» сроком завершения строительства указал май 2025-го. Генеральный директор фирмы застройщика сказала, что этого точно не будет.
— Зачем же вы тогда взялись за наш объект, если там куча проблем? Зачем указывали такие сроки в паспорте? – задавали вопросы дольщики.
Александра Криулина не ответила, но в свою очередь поинтересовалась, зачем они покупали квартиры в доме, в котором пятно застройки земельного участка было 100-процентным, не предусматривались парковки, детские и спортивные площадки?
Тогда люди снова вернулись к вопросу заключения ДДУ (договоров долевого участия). Генеральный директор озвучила третью версию. Теперь «стопором» стал арбитражный управляющий Андрей Титов, которому были перечислены деньги, но он, мол, не передал реестр дольщиков «Кванту». А только опираясь на данный документ можно перезаключать ДДУ.
Титов: «Все документы переданы»
В зале началось оживление. Дольщики предложили вариант: они сами будут подходить в офис «Кванта» со своими судебными документами, ведь, по сути, их данные полностью дублируют реестр арбитражного управляющего. Эту идею Александра Андреевна почему-то сразу отвергла. Правда, добавила, чьи фамилии есть в реестре Титова, тем опасаться нечего. Свои квартиры они получат.
Редакция «Новороссийского рабочего» связалась с арбитражным управляющим Андреем Титовым и вот что он пояснил:
— Все документы мною давно переданы руководству ООО СЗ «Квант». Каждое слово могу подтвердить документально. К сожалению, не первый раз столкнулся с тем, что Александра Андреевна в публичном пространстве высказывается подобным образом. Полагаю, это связано с тем, что застройщик не укладывается в ранее озвученные сроки строительства и всяческим образом старается переключить фокус внимания общественности со своих недоработок на кого-то другого. Администрация города знает, что документы мной были переданы. Это происходило при свидетелях – представителях краевой администрации, – резюмировал Андрей Владимирович.
Надежда на Следком
Встреча с «Квант» завершилась. Люди не получили от застройщика ни одного четкого ответа, кроме того, что они для него в настоящее время никто. Когда начнется строительство? Когда с ними заключат ДДУ? Когда достроят дом? Неизвестно.
— Мы устали. Этот ад длится шесть лет. Мы не получили официальный статус «обманутых дольщиков», а сегодня нам заявили, что мы вообще юридически никто. Нами написаны заявления в Следственный комитет. И уже получены ответы, что ведомство Александра Ивановича Бастрыкина начнет проверку. Может, хоть это повлияет на ООО СЗ «Квант» и они начнут что-то реально делать, а не создавать лишь видимость, научатся с нами вежливо разговаривать и назовут сроки, когда мы наконец-то сможем получить ключи от своих долгожданных квартир, – высказались дольщики.
«Новороссийский рабочий» продолжает следить за ситуацией.