Ингредиенты: 550 г. свеклы, 1 ст. л уксуса (можно взять бальзамический, яблочный или винный, какой вам больше нравится), 0,5 ч. л. черного молотого перца, соль — по вкусу, 1 ч. л сахара (тростниковый), 0,5 ч. л. кориандра, 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла (не рафинированного), 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. грецких орехов, 4 шт. чернослива, для украшения – петрушка и семена белого кунжута.
Приготовление: прежде всего нужно правильно сварить свеклу. Кто-то варит ее очень долго – 1-2 часа, в результате чего свекла теряет при дальнейшем приготовлении форму, превращается в кашу, а главное – теряет часть своих очень полезных качеств.
Залить клубни холодной водой, добавить в воду 1-2 ст. л. уксуса, он поможет сохранить свекле красивый цвет. Поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить 35 минут. Как понять что свекла готова? Деревянной палочкой сделать прокол в центре клубня. Палочка должна войти достаточно легко, но с сопротивлением. Из свеклы выступит сок. Значит готова. Затем ее нужно охладить – залить холодной водой и слить 2-3 раза, выложить на сухую посуду и дать остыть до комнатной температуры, обычно для этого достаточно полчаса.
Свеклу очистить и натереть на крупной терке. В миску со свеклой добавить уксус, соль, черный перец, сахар, кориандр и растительное масло. Перемешать, выдавить через пресс чеснок.
Грецкие орехи, предварительно подсушенные на сухой сковороде, порубить ножом или слегка растолочь скалкой, но так, чтобы остались небольшие кусочки и добавить к свекле.
Чернослив мелко порезать и также добавить к остальным продуктам.
Еще раз все перемешать и попробовать на вкус. Возможно вам захочется добавить соли или немного уксуса. Не стесняйтесь.
При подаче можно украсить листиками петрушки и семенами кунжута.