Абхазские не в счет. Их всегда считали чуть ли не местными фруктами.
Сейчас прервались традиционные поставки из Турции, утверждают продавцы на Центральном рынке. Считалось, что турецкие мандарины и апельсины из дружественной страны более сладкие, чем абхазские. Теперь их невыгодно закупать. На рынке розничные торговцы объясняют это тем, что оптовики всегда тратили на закупки доллары. Теперь доллар поднялся в цене. Поэтому ищут других партнеров, которые от доллара не зависят.
— У нас под видом турецких мандаринов продают иранские, — поделилась с покупателями Фатима с центрального рынка. – Многие не говорят своим покупателям, что товар не турецкий, потому что не знают, как отнесутся к иранскому.
Кстати, не все скрывают происхождение фруктов. Так, к примеру, на апельсинах есть наклейки, по которым можно понять, где они выросли. Понятно, что они «родились» в Иране.
Килограмм иранских мандаринов стоит в среднем 150 рублей. По вкусу они мало чем отличаются от других. Абхазские на их фоне мельче, но цены на них такие же, иногда на 10-20 рублей выше. Иранские апельсины предлагают за 150-170 рублей. Столько же стоят азербайджанские фрукты.
Сейчас на рынках продаются сирийские гранаты. Они очень крупного размера, с головку свежей капусты. Стоят 200-350 рублей за килограмм. Неизвестно, будут ли еще поставки из этой страны в ближайшее время в связи политическими событиями.