Кошкин дом
По словам женщины, именно заядлые кошатницы сорвали решетку на продухе (небольшое подвальное окошко — прим. ред.) в их доме, а управляющая компания бездействует.
— Все произошло еще в феврале. По Постановлению Госстроя все продухи должны быть зарешеченными, — пожаловалась горожанка корреспонденту «Новороссийского рабочего». – Кошки табунами ходят туда-сюда, а зоозащитницы, кстати, проживающие не в нашем доме, их еще и подкармливают постоянно. Нам же, тем, кто хочет навести порядок и закрыть доступ животным в подвальное помещение, угрожают. Как с ними со всеми бороться?
Получив сообщение, корреспондент отправилась по адресу.
По количеству усатых-полосатых на один общий двор, их холеному внешнему виду, заметно, что любителей животных в округе больше, чем тех, кого они раздражают.
Для мурлык то там, то здесь накрыты «поляны». Так, в пятничном меню им предлагался на выбор сухой корм и вареная вермишель. Отдохнуть животные могли на укрытых коврами теплотрассах, в коробках с разными тряпками, в выстроенной «резиденции» под окнами дома №16а, в подвале дома №16. Именно в подвал, через продух «раздора», заприметив чужака, что-то высматривающего и вынюхивающего, нырнуло целое семейство: мама кошка и два рыжих котенка.
«Пусть греются»
Во дворе дома №16 мне встретилась девушка, лет 20-ти, представившаяся Софией. Задаю вопрос: мешают ли ей чем-то кошки в подвале?
— Нет. А чем они могут помешать, тем более в подвале? Живут и живут. Я их вообще не замечаю. На улице холодно, пусть греются, не жалко, – ответила девушка и поспешила по своим делам.
Ответ молодого поколения понятен. Может быть, им просто все равно, на то, что происходит в доме, где они живут?
Возле дома №16а встречаю Тамару Ивановну, которой со дня на день должно исполниться 90 лет. Ее тоже спрашиваю о кошках.
— Чем же они виноваты? Их Бог создал, также как и нас с вами. Кому-то повезло жить в тепле, дома, а кто-то вот так, на улице. Спасибо людям, которые их подкармливают. Я и сама, бывает, что-то вкусненькое отдаю, знаю, что такое голод и холод. В войну с братиком на помойке пропитание искала.
В органы обращались?
«Новороссийский рабочий» обратился с запросом в УМВД России по Новороссийску, ведь если люди уверяют, что им угрожают и их терроризируют, портят общедомовое имущество, то должны быть заявления.
По информации пресс-службы, по адресу ул. Свердлова, 16 в текущем году был зарегистрирован один материал о том, что в подвале этого дома кто-то замуровал кошек, заделав решеткой подвальный продух. Заявлений на порчу общедомового имущества ни от жителей, ни от управляющей компании не поступало. Также в указанный период не было обращений от граждан, проживающих по данному адресу, что кто-то им угрожает физической расправой.
Заявлений о «кошачьем терроризме» не было. Так как обратившаяся в редакцию женщина не предоставила корреспонденту никакие письменные подтверждения обратного, сомневаться в достоверности ответа пресс-службы правоохранительных органов оснований нет.
Продуху быть!
С угрозами разобрались. А что же делать с продухом: закрывать или не закрывать? Если закрывать, то перед этим необходимо убедиться, что в подвале не осталось ни одной живой души. Как это зафиксировать? За разъяснениями обратились к руководителю жилищного отдела УЖКХ города Николаю Арсентьеву.
— Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.11.2019 № 1498 в пункт 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, внесены изменения, согласно которым содержание общего имущества включает в себя, в том числе, поддержание помещений, входящих в состав общего имущества, в состоянии, обеспечивающем нормативные температуру и влажность в таких помещениях, в том числе, посредством постоянного поддержания в открытом состоянии в течение всего календарного года одного продуха помещений подвалов и технических подполий, входящих в состав общего имущества, в случае наличия продухов в таких помещениях.
Письмом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 02.12.2019 № 42191-ОГ/04 даны разъяснения о применении постановления Правительства Российской Федерации от 23.11.2019 № 1498 «О внесении изменений в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме». Согласно указанных разъяснений Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170, применяются в части не противоречащей законодательству Российской Федерации. Соответственно, положения об установке сеток на продухах не подлежат применению в связи с принятием постановления Правительства Российской Федерации от 23.11.2019 № 1498 «О внесении изменений в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме».
Если сказать простыми словами, то закрытие продухов в подвальном помещении многоквартирного дома по адресу: г. Новороссийск, ул. Свердлова, д.16 недопустимо.
Куда их девать?
Получается, что открытый продух в вышеназванном доме это не халатность управляющей компании, а выполнение правил содержания общего имущества в МКД, чем кошки, со свойственной этим хвостатым наглостью, пользуются.
Животным не место на улице. Понять тех, кто против прикармливания кошек и собак на придомовых территориях можно: люди опасаются за здоровье и безопасность, переживают за санитарное состояние дворов, детских площадок, подъездов и т.д. К сожалению, вопрос с бездомышами в стране на законодательном уровне до конца не решен. Приютов крайне мало, в основном – частные, да и вместить всех они не могут. Это утопия.
Единственным гуманным решением для жителей «кошачьих» дворов, может стать ответственный подход к популяции «своих» животных методом стерилизации. Но никто не даст гарантии, что завтра под окна их дома, какие-то сердобольные граждане, которым жалко вмешиваться в природу, не принесут в коробке новых хвостиков. И все начнется сначала.