Было установлено, что люди в возрасте 60 лет и старше, которые проводят много времени практически без движения — сидя перед телевизором, компьютером или, например, за рулем автомобиля, рискуют по повышенному риску развития деменции.
При этом выявлено, что риск растет кратно у тех, кто проводит в сидячем образе жизни больше 10 часов в сутки. Причем не имеет значения то, как именно накапливается сидячий образ жизни, то есть были ли перерывы в течение дня на прогулки, а важно то, сколько времени человек проводит сидя суммарно.
За основу работы взяли данные Британского биобанка. В рамках исследования 50 000 взрослых старше 60 лет, у которых на момент начала исследования не было в анамнезе диагноза «деменция», согласились носить акселерометры — устройства на руку, с помощью которых измеряют движения. Также проверяли и поведение испытуемых на основе различной интенсивности физической нагрузки.
После 6 лет наблюдения выяснилось, что было зафиксировано 414 случаев деменции. Среди других факторов риска, влияющих на работу мозга, например по возрасту, полу, наличию хронических заболеваний и т. д., оказалось, что 10 часов сидячего образа жизни и больше резко повышают риски развития нейродегенеративного заболевания, а вот показатель меньше 10 часов настолько негативно не влияет.
Пока не удалось определить причинно-следственную связь, требуются дальнейшие работы, признаются ученые.
Но присмотреться к своему образу жизни и внести в него корректировки на всякий случай стоит, советуют эксперты aif.by/health.