В 1948 году организацией праздничной торговли начали в начале декабря, рассказывал в местной газете центрального рынка И. Вереютин. Специальные уполномоченные направились  с приглашениями в колхозы ближайших районов Верхне-Баканского, Крымского, Абинского, Славянского. Колхозникам разослали 140 приглашений.

Рынки были украшены лозунгами, плакатами и портретами. Планировалось, что колхозы доставят в Новороссийск 265 тонн различных продуктов. Колхоз им. Ворошилова привез 1500 килограммов сухофруктов, колхозы им. Клары Цеткин и «Червонный прапор» доставили около 3,5 тонн свежих яблок. На Мефодиевский рынок привозили в большом количестве картофель, растительное масло, другие  продукты. Никаких деликатесов не было. В основном то, что считается сейчас повседневной пищей.

Для машин и подвод с товаром выделили несколько площадок. Для сельхозпродуктов открыли камеру хранения.

Чтобы создать подходящие условия для колхозников, в городской гостинице для них выделили 30 коек. Там же организовали буфет. На рынках для торговцев работала чайная-закусочная. Установили витрину для газет и две радиоустановки. При управлении рынка действовал справочный стол.

По материалам сотрудника Новороссийского музея-заповедника Василия Алексеева.