Врачи-консультанты портала Минздрава РФ предлагают ориентироваться на размер собственной руки. Конечно, это не идеальный метод контроля питания. Но он поможет не переедать и сбалансировать рацион.
Каждый основной прием пищи должен содержать белки, жиры и углеводы. Правильное соотношение продуктов, содержащих все эти пищевые вещества, на тарелке будет выглядеть следующим образом: полтарелки занимают овощи, одну четверть — белковые продукты и одну четверть — углеводные продукты.
А собственные руки помогут определить размер индивидуальной порции. Итак:
Салат, овощной гарнир – мысленно укладываем в две свои горсти.
Фрукты – ориентируемся на размер своего кулака, порция ягод – одна горсть. (Если взвешивать, всего овощей и фруктов рекомендуется съедать не менее 400 граммов в день).
Накладывая в тарелку крупы, макароны, картофель (углеводы), стараемся не превышать размера индивидуального кулака.
Измерителем белковой пищи (птица, красное мясо, морская рыба) может стать ладонь (без пальцев), порция речной рыбы – ладонь вместе с пальцами. Толщина порции должна соответствовать толщине ладони.
Порция любого жира – сливочного, растительного масла – верхняя фаланга большого пальца (или 1 чайная ложка).
Молоко и кисломолочные продукты — помещаются в один стакан.
Но! Если у вас имеются заболевания пищеварительной системы, вам нужна индивидуальная программа питания. Врачи помогут вам ее составить.