Врачи-консультанты портала Минздрава РФ предлагают ориентироваться на размер собственной руки. Конечно, это не идеальный метод контроля питания. Но он поможет не переедать и сбалансировать рацион.

Каждый основной прием пищи должен содержать белки, жиры и углеводы. Правильное соотношение продуктов, содержащих все эти пищевые вещества, на тарелке будет выглядеть следующим образом: полтарелки занимают овощи, одну четверть — белковые продукты и одну четверть — углеводные продукты.

А собственные руки помогут определить размер индивидуальной порции. Итак:

Салат, овощной гарнир –  мысленно укладываем в две свои горсти.

Фрукты – ориентируемся на  размер своего кулака, порция ягод – одна горсть. (Если взвешивать, всего овощей и фруктов рекомендуется съедать не менее 400 граммов в день).

Накладывая в тарелку крупы, макароны, картофель (углеводы), стараемся не превышать размера индивидуального кулака.

Фото Оксаны Калининой. Сгенерировано ИИ

Измерителем белковой пищи (птица, красное мясо, морская рыба) может стать ладонь (без пальцев), порция речной рыбы – ладонь вместе с пальцами. Толщина порции должна соответствовать толщине ладони.

Порция любого жира – сливочного, растительного масла – верхняя фаланга большого пальца (или 1 чайная ложка).

Молоко и кисломолочные продукты  — помещаются в один стакан.

Но! Если у вас имеются заболевания пищеварительной системы, вам нужна  индивидуальная программа питания. Врачи помогут вам ее составить.