Доходный дом торговца мукой Саввы Матвеевича Обрадовича, является объектом культурного наследия Краснодарского края. За счет частного финансирования здание было восстановлено и приведено в первозданный вид в соответствии с найденными в городском архиве фотографиями.

В 1869 году напротив Церковной площади (современный парк Ленина) купец Савва Матвеевич Обрадович строит каменный двухэтажный дом, высотой 5,6 метров и площадью 457,7 квадратных метров, облицованный с фасадных сторон кирпичом. Сам Савва Матвеевич, серб по происхождению, широко занимался торговой деятельностью – продавал муку, аптекарские и лесные товары. Участок под это здание, находившийся в 22 квартале на углу улиц Вельяминовской и Николаевской, он выкупил у жены Новороссийского купца I гильдии Елизаветы Ивановны Кирьяковой.

На момент постройки дом Обрадовича был одним из первых и лучших гражданских строений Новороссийска и сразу стал его достопримечательностью. Изображение здания неоднократно украшало почтовые открытки конца XIX–начала XX веков.

По мнению краеведа Василия Алексеева, сейчас это здание продолжает украшать архитектурный облик Новороссийска. Конкуренции среди современных объектов нет, а старых соперников забрали война и время.