О месте, куда бы могли прийти родственники и друзья участников СВО, похороненных в других регионах, главу города Андрея Кравченко попросили мамы, жены сестры Героев. Андрей Васильевич женщин поддержал и дал распоряжение подразделениям администрации разработать дизайн Стены памяти и воплотить задумку в жизнь.
От идеи до результата прошло чуть больше полугода. Все это время администрация была в тесном контакте с родственниками героев.
— Признаюсь, не все было гладко. Например, пришлось поломать голову над тем, в каком виде разместить фотографии на Стене. Посовещавшись, пришли к решению сделать единообразные фотографии на керамограните. Это эстетично, достойно и долговечно, — поделилась с корреспондентами тетя погибшего на СВО Григория Жихарева Татьяна Финтисова. – Все затраты по возведению Стены, изготовлению фотографий, установке ваз взяла на себя администрация. Под портретами парней есть место, куда можно поставить иконки и лампадки.
Торжественное открытие Стены памяти началось с молебна, который провел протоиерей отец Василий. От лица главы города Новороссийска Андрея Кравченко к собравшимся обратился его заместитель Александр Яменсков.
— Новороссийск – город-герой. Мы всегда будем помнить имена ушедших в вечность героев, и эта Аллея славы лишь небольшая наша дань за их подвиги, — сказал Александр Иванович.
Минута молчания. Гимн России. Оружейный салют тремя залпами. Торжественный марш десантников. Цветы, слова и слезы близких…
Мама Игоря Хазиахметова Марина Николаевна рассказала о своем сыне, который с шести лет мечтал стать десантником и осуществил свою мечту. Мужчина погиб в первый день СВО. Его сын Рафаэль появился на свет через месяц после смерти папы.
Мама Александра Бреуса Екатерина Викторовна зачитала стих собственного сочинения. Слушая его, мало кто мог сдержать слезы. Женщины вытирали глаза платочками, мужчины старались держаться, то и дело отводя глаза в сторону и сильнее стискивая зубы. Саше было 22.
— Муж похоронен в Красноярском крае, на свое малой родине. Ездить туда с маленьким сыном часто не получится, — поделилась с корреспондентом своими эмоциями вдова Дениса Аржакова Екатерина. – Теперь в Новороссийске есть место, куда мы можем прийти и почтить его память. Вот, сегодня принесла сюда цветы, которые для нас с ним многое значили – красные маки. На маковом поле мы как-то устраивали фотосессию. То было самое счастливое время.
Мордовия, Ростовская область, Удмуртия – все регионы, где обрели вечный покой парни, ушедшие на СВО из Новороссийска, перечислять можно долго. Но теперь всех их объединила Стена памяти.
— Мой муж похоронен в х. Ленинский Путь, — рассказала вдова старшего сержанта Евгения Костальон Надежда. – Но для меня было очень важно, чтобы его фотография появилась на Стене. Ведь теперь он рядом со своим командиром, майором Павлом Назаровым и другом Антоном Денисовым. Первая разведрота.
На Стене памяти 33 фотографии: рядовые, сержанты, прапорщики, офицеры. Плечом к плечу в небесном строю. И так хочется, чтобы число Героев не на стене, не перед ней больше не увеличивалось.
Вся церемония длилась около получаса. Над Щелбой светило солнце и не было привычного ветра. Родственники ребят уверены, что это парни договорились там, наверху, о погоде, чтобы хоть как-то согреть своих близких в этот торжественный, но такой грустный момент.
Наша справка:
День Героев Отечества отмечает наша страна ежегодно 9 декабря. В этот день мы чествуем Героев Советского Союза и России, кавалеров орденов Славы и Святого Георгия.
Специальная военная операция, которую ведет наша страна с 2022 года, значительно расширила список Героев. В сражениях за свободу и независимость нашего государства отличились и военнослужащие 7-й гвардейской десантно-штурмовой Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии (Горная), — отметила пресс-служба администрации Новороссийска.
Фоторепортаж Анатолия Позднякова