«Сказок новогодних волшебство» так называется выставка в Новороссийском историческом музее-заповеднике, на презентации которой мы познакомились с кукольных дел мастерами.
Любовь Маркарян — организатор фестиваля авторских кукол «Берег кукол» в Анапе – решила привезти кукольную выставку в Новороссийск. Всего в экспозиции представлены работы 28 мастеров со всего региона. Куклы сделаны в разных техниках (от простых до сложных), из разных материалов: папье-маше, текстиля, керамики. И, конечно же, одна из главных тем – это Зимушка-зима, предстоящий Новый год и все, что связано с атмосферой праздника.
Несколько мастеров, в том числе и новороссийцы, пришли на презентацию и охотно делились секретами мастерства и волшебства со всеми желающими. Получилось эдакое светское мероприятие, где можно было узнать много полезного о прикладном творчестве.
Стильные мухоморы
Так я узнала, что сейчас модно в кукольном мире, что считается стильным.
Об этом рассказала мастерица из Анапы Светлана Фролова-Антич. Возле ее куклы, изображающую девочку-мухомора, столпилось немало восхищенных поклонников.
— Грибная тема на самом деле сейчас очень популярна в кукольном мире. Я заинтересовалась, почему. Оказалось, что есть исконные традиции. Мухомор несет изобилие в дом, так что тут есть свой подтекст. В общем, хотела сделать классическую девочку-мухомора, но раз уж я люблю клоунов, то немного моя героиня и клоунесса.
Светлана Фролова-Антич рассказала, что увлечение рукоделием у нее началось в школьном детстве. Уроки труда на ее родине в Белоруссии проводили на совесть, там и родилась любовь сначала к мягкой набивной игрушке, а потом уже и куклы возникли в ее жизни.
— Одно время я жила за границей, а по возвращении немного потерялась, начала поиски себя, и куклы стали моей отдушиной в этом плане. Сейчас у меня просто фонтан идей и проектов, увлеклась портретной куклой, например. Хочется творить! При этом – без отрыва от основной работы, — призналась Светлана.
Многие гости отмечали, что девочка- мухомор очень похожа на саму мастерицу: тот же ясный открытый взгляд, выражение доброты на лице.
Почти все мастерицы, с которыми удалось пообщаться, говорили о том, что их кукольное увлечение помогает «лечить нервы», отвлекает от повседневных хлопот, проблем на работе и прочее и прочее. А своим учителем некоторые называли известную новороссийскую мастерицу Елену Прожогину и ее студию «Пеликан», где они делали первые шаги в кукольный мир.
Море, коряги, капитаны и Морозко
Мастерица из Новороссийска Алена Арепьева представила на выставке, наверное, самые объемные фигуры из папье-маше. Это даже не совсем куклы. Например, голова клоуна – одна из заметных вещей на выставке.
— Художники, которые понимают, отмечают всю сложность и многоликость моих работ, — поясняет Алена, — здесь своя сложная роспись, она делается вручную, карандашами.
С 2019 года это ремесло — мое занятие, отдушина, лекарство и радость, без этого не могу больше жить. Конечно, мои работы дома, в квартире, занимают достаточно много места и мои домашние, включая двух собак и кошку не очень рады этому.
Алене повезло. Живя одно время в Москве, она попала на учебу к самым знаменитым кукольных дел мастерам. Но в итоге у нее получились не совсем куклы.
Головы моряков, пиратов, украшенные настоящими морскими корягами, — это, по сути, светильники.
— Была идея сделать кафе в морском стиле, вот я и создала такие головы. Но проект с кафе отпал, а светильники остались. Новогоднюю тему поддерживает Морозко, — показывает свои работы мастерица, — Как местный житель я очень люблю море. Выходя на прогулку с собаками, беру пакеты для мусора, чтобы очистить берег. И когда попадаются замысловатые, обточенные морем коряги, конечно же, беру их для своих работ. В Новороссийске, на этой выставке, я впервые выставила плоды моего творчества.
Волшебная глина
Еще один интересный новороссийский автор – Ирина Ярохович, дочь известного городского литератора Михаила Яроховича.
Ирина – бухгалтер в логистической компании – 10 лет назад неожиданно для себя «залипла на глину». И сейчас она работает в любопытной технике, которую называет «холодный фарфор» и «ботаническая скульптура».
Хобби нашло Ирину очень неожиданно.
— Шла по парковой аллее, где проходили мастер-классы, и остановилась возле женщины, которая дала мне в руки кусочек полимерной глины. Только взяв его в руки, я поняла, что «попала», — рассказывает мастерица цветочных композиций из керамики. – Это уникальный материал, он меня в прямом смысле слова заворожил. Можно раскатать его настолько, что получится имитировать даже лепестки нарцисса, а ведь они такие нежные.
Ирина вспоминает, что взяла несколько уроков у своей наставницы, а потом стала все делать сама, осознав, что самый лучший наш учитель – это природа. Кукольные мастерицы нередко просят Ирину сделать цветочные букеты или, например, одну розу для своих моделей.
— Я беру две розы, на одну смотрю, а другую «разбираю» на лепесточки, стараясь понять, как они крепятся, как все устроено в этом цветке, потому что я стремлюсь создавать максимально реалистичные вещи. Например, если листик подъел жучок, я делаю такой же, не приукрашиваю действительность, — говорит Ирина Ярохович.
К слову, она готова учить и других людей своему ремеслу, охотно делится секретами.
Фоторепортаж Анатолия Позднякова
Информационный обзор редакции