По решению суда проран должен быть открыт. Минприроды эту работу не организовал. Никто этого не сделал. Поэтому экологическая активистка Екатерина Сербина позвала «на раскопки» добровольцев. Ведь в лагуне вода холоднее, чем в море. Для теплолюбивых мальков, которые скопились у занесенного галькой выхода, ситуация критическая, вопрос жизни и смерти, считает она.

Чтобы спасти тысячи малюсеньких рыбок, потребуется помахать лопатой час или два, или три. Кроме простых новороссийцев, которые любят природу, этого сделать, похоже, некому. Опыт у энтузиастов уже есть. «Богатыри прорана» очень долгое время копали этот проход для соединения лагуны с морем.

Наша задача — открыть проран 1,5-2 метра шириной и глубиной 25-30 сантиметров. Дежурные лопаты будут стоять на берегу, берите сапоги, если есть. Приходите, чем больше нас будет, тем быстрее и шире сможем сделать проран — открыть дорогу жизни для мальков, призвала Екатерина Сербина…

Персонально на «раскопки» она пригласила руководителя Минприроды Сергея Еремина, и глав других природоохранных ведомств..

Раскопки организуют в пятницу и в субботу. В воскресенье обещают ветер «моряк», проран занесет, но сутки у малька будут, чтобы выйти. График такой: 6 декабря, пятница с 18 до 20 часов; 7 декабря, суббота с 8 до 10 часов.