Это достижение Алены – результат успешной работы тандема самой спортсменки, ее мамы и тренера. В этом году она не оставила шансов своим соперникам.
Боец с доброй улыбкой
В центре «Мир без границ» колясочников тренирует Александр Шеин. Алена Труфанова занимается под его наставничеством уже 10 лет.
— Александр Петрович, что отличает Алену от других спортсменов?
— Она улыбчивая и добродушная девушка. При этом, Алена – настоящий боец. В ней большой потенциал. Благодаря упорству и ежедневному труду она стала в этом году победителем спартакиады. Обошла свою давнюю соперницу из Горячего Ключа со счетом 6:1. То есть не оставила ей ни малейшего шанса!
— Сколько ребят из центра вы еще тренируете?
— У нас тренируется 6 спортсменов. Они из разных спортивных категорий, поэтому не могу сказать, что внутри есть какая-то конкуренция. Но то, что они поддерживают и учатся друг у друга – это бесспорно.
Сегодня в коллекции Алёны Труфановой порядка 60 медалей с соревнований, и уже 6 побед на спартакиаде Кубани для инвалидов.
Наша справка
Бочча развивает глазомер, помогает научиться стратегическому мышлению, тренирует терпение и выдержку.
Если говорить о правилах игры, то бочча в чем-то схожа с боулингом или керлингом. Игроки должны любыми доступными им способами кидать цветные мячи так, чтобы они ложились как можно ближе к цели. Чтобы сделать бросок как можно более результативным, игрок должен хорошенько подумать, как это лучше сделать.
Перекроила всю жизнь
Рядом с Аленой Труфановой всегда ее родные. А мама Лилия сопровождает на все тренировки и соревнования. Построила свой рабочий график так, чтобы больше уделять внимания дочери.
— Как бочча пришла в вашу жизнь?
— Мы несколько лет ежедневно посещали наш реабилитационный центр «Ромашка». Там мы привыкли к активному участию во всех кружках, к общению. Это был своеобразный «детский сад» для ребят с особенностями здоровья. Но после совершеннолетия мы уже не могли посещать любимый центр и оказались в вакууме. Это был трудный период. Слава Богу, нам позвонили из центра «Мир без границ» и предложили заняться бочча.
Как отмечает Лилия, первые тренировки не предвещали успеха. 10 лет назад Алена не могла удержать в руке мяч. Чтобы его кинуть и речи быть не могло. Но все занятия посещали с мамой исправно, научили младшего брата Ивана этому виду спорта и уже дома проводили турниры. Шаг за шагом, потихоньку, преодолевая себя, доверяя своему надежному ассистенту маме и требовательному тренеру, Алена начала на соревнованиях добиваться результата – завоевывать медали!
К категории ВС1, в которой заявляется на соревнованиях Алена, относятся спортсмены с ДЦП гиперкинезной формы и двигательными дисфункциями всех конечностей, способные передвигать мяч ногой или рукой. Им могут помогать ассистенты, которым разрешено стоять сзади, за пределами бокса игрока. Ассистенты корректируют положение коляски игрока и подают мяч, когда это необходимо, в некоторых случаях держат коляску. Алёне ассистирует мама.
— Лилия, почему именно бочча?
— Потому что это единственный вид спорта для инвалидов нашей категории. И это счастье, что у нас есть такой грамотный наставник, есть возможность тренироваться и выезжать на соревнования. Я выступаю на соревнованиях как ассистент дочери, во всем слушаюсь ее и не имею права разговаривать – иначе снимут с соревнований.
— Чем еще Алена успевает заниматься помимо спорта?
— Она рисует, увлекается бисероплетением, алмазной мозаикой. Я никогда не слышала от нее фразу «Мне скучно». Располагается на полу, удерживает ведущую правую руку левой, и начинает рукодельничать, творить. Сейчас вот открытки к Новому году делает.
Фонтан позитива
Героине «Новороссийского рабочего» 22 декабря исполнится 31 год. Диагноз ДЦП ей поставили в раннем детстве. Для многих семей этот диагноз не оставляет никаких шансов ни ребенку, ни родителям на обычную, полную человеческих радостей жизнь. Но Алена и ее мама, при поддержке папы Павла и младшего брата Ивана нашли массу способов, как девочке завести друзей, посещать детские коллективы, участвовать в праздниках, вести активную полноценную жизнь.
Несмотря на то, что Алена Труфанова инвалид–колясочник и практически не может самостоятельно передвигаться, при общении с ней складывается ощущение, что ей не сидится на месте, а ее позитив и жизнерадостность бьют фонтаном.
— Алена, тренер говорит, что ты по характеру боец. Как думаешь, люди с ограниченными возможностями здоровья больше предрасположены к таким особенностям характера, чем обычные спортсмены?
— Нет. Характер не зависит от здоровья. Спорт – да, формирует человека. У меня не всегда все сразу получается. Иногда тренер ставит непосильные, вроде бы, задачи. Через «не могу», через боль и слезы, но выполняю его требования, добиваюсь цели. Это приносит результат. У меня много медалей. Я такая!
— Чем хорош этот вид спорта?
— Тут надо думать. Надо организовать себя. Уметь просчитать соперника и вовремя сбить его планы удачным броском. В этом спорте голова и рука должны дружить.
— У тебя бывает депрессия после проигрыша? Представим, что сейчас нас читает такой же спортсмен, не важно — инвалид или нет, который переживает тяжелый период в карьере. Что бы ты ему посоветовала?
— Не отчаиваться. Я вот иногда плачу после проигрыша. Я столько сил отдаю на тренировках, так обидно лишиться медали! Могу запулить шар со злости далеко. Но это – минутная слабость. Потом надо собраться и идти дальше. Нужно работать и тренироваться. Только это принесет победу.
— Какое у тебя любимое место в Новороссийске?
— Набережная. Там самая комфортная в городе «Доступная среда» и я могу самостоятельно передвигаться на коляске. Очень люблю гулять!
Недавно мы отмечали Международный День инвалидов. Полноценное участие людей с инвалидностью в жизни общества, защита их прав, а также вовлечение в их жизнь как можно большего количества понимающих людей — вот главный посыл этого ежегодного события.
Совсем недавно Лилии надо было поднять коляску с Аленой по крутому пандусу. На самом верху не хватило сил, Лилия вместе с коляской покатилась назад. Подхватил молодой человек, проходивший мимо, помог нашим девушкам добраться до цели. Новороссийск – сложный для инвалидов город. Не проходите мимо человека с ограниченными возможностями, который оказался в затруднительной ситуации. Помогите преодолеть неприступные для него сантиметры или метры. Вы обязательно в ответ получите волну искренней благодарности. И большой плюсик к карме.