Сегодня мечта человека, который более 50 лет своей жизни отдал, чтобы улучшить ситуацию с водоснабжением и отведением в Новороссийске, которого горожане заслуженно уважали, ценили и любили, остается и для многих из нас – МЕЧТОЙ.
Воду носил из ручья
Валентин Геннадьевич Хлюстенко родился 1 марта 1944 года в Орловской области в семье фронтовиков. Его родители участвовали в боях на Курской дуге. В Новороссийск семья переехала в 1945 году. Отец работал в Новороссийске главным механиком цемзавода «Октябрь». В одном из интервью он делился воспоминаниями из детства:
— Как и всех сверстников, меня притягивало к себе море. Летом мы с ним не разлучались. В свободное время играл с пацанами в футбол. Читал книги о путешествиях. В школе хорошо учился.
В 1953 году отец для дедушки Валентина Хлюстенко приобрел под огород земельный участок на нынешней улице Вити Чаленко. На тот момент это была окраина города, воду приходилось ведрами носить из небольшого ручья из ближайшей балки. Тогда маленький Валентин впервые понял, насколько тяжело жить без водоснабжения.
Он был свидетелем того, как женщины стирали белье в сероводородных источниках, которые выходили на поверхность в овраге, на месте которого сегодня стоит третий микрорайон. Его родные пережили в семидесятых засуху, когда воду в Новороссийск доставляли танкерами. После бункеровки судов вода попадала в накопитель, а оттуда развозилась по городским улицам цистернами.
После окончания восьмого класса он поступил в новороссийский коммунально-строительный техникум, который окончил в 1963 году. Его выпуск отделения «Техник-технолог по очистке промышленных и сточных вод» был первым не только в Новороссийске, но и вообще в стране. Распределяли молодых специалистов по всему Советскому Союзу, в родном городе никого не оставили.
Валентин Хлюстенко выбрал себе областной центр Уральск в Западном Казахстане. Позже он так объяснял свое решение: «Это был самый ближний населенный пункт к Новороссийску из всех возможных вариантов».
Его приняли на предприятие «Сантехмонтаж» мастером, а уже через три месяца молодого специалиста перевели на должность инженера производственно-технического отдела. Еще примерно через полгода Валентина Геннадьевича назначают начальником участка, и на этой должности он проработает десяток лет. С 1973 года Хлюстенко в течении 12 лет возглавлял Уральское управление водопровода и канализации.
В Уральске Валентин Геннадьевич познакомился с Любовью Ивановной, с которой связал всю свою жизнь. У них родилось двое сыновей, Денис и Петр, которых каждое лето отправляли к морю, в Новороссийск.
Мечта работать в Новороссийске сбылась
Только в 1986 году осуществилась мечта Валентина Хлюстенко – вернуться всей семьей в родной город — нашелся подходящий обмен квартир. Не совсем равноценный, но это уже были мелочи.
– И меня сразу назначили руководителем дирекции по строительству второй очереди Троицкого группового водовода. И за три года строительства я исходил этот водопровод протяженностью в 71 километр пешком, причем, наверное, не один раз. Начиная от станицы Троицкой и заканчивая нашей Вербовой балкой, – рассказывал Валентин Геннадьевич в одном из интервью «Новороссийскому рабочему» в 2014 году.
В 1989 году Хлюстенко был единогласно избран коллективом начальником новороссийского водоканала и работал в этой должности до 2003 года. До 2017 года Валентин Геннадьевич исполнял обязанности помощника главы города по вопросам водоснабжения. С 2012 года работал в Общественной палате Новороссийска.
Все мысли Валентина Геннадьевича были заняты работой. В редкие минуты отдыха он стремился … опять к воде. Обожал рыбалку. Не для того, чтобы привезти домой улов, а ради процесса — посидеть в тишине и покое. Чтобы без помех сосредоточиться на главном – водоснабжении и водоотведении Новороссийска.
За самоотверженное и преданное служение родному городу и его жителям, он удостоен званий почётный работник ЖКХ России, Заслуженный работник ЖКХ Кубани, обладатель медали «За трудовую доблесть» и почетного звания «Патриот Новороссийска».
Вода 24 часа в сутки. Для кого это реально?
В 2002 году, благодаря мощному финансированию, под руководством Валентина Хлюстенко десятками километров начали менять отслужившие свое водопроводные трубы, строить накопительные емкости. Новороссийск был поделен на 35 зон, с учетом сложного рельефа и перепадов высот. Постепенно зоны начали переводить на круглосуточное водоснабжение. Всего тогда удалось организовать воду круглые сутки в 24 зонах.
В 2019 году 24 часа в сутки вода в кранах была у 193 237 абонентов, еще 8 тысяч новороссийских семей могли пользоваться водой 22 часа в сутки, 7 тысяч семей — 20 часов в сутки.
— Вряд ли получит круглосуточную воду 9-я зона выше 40-й школы. Здесь проживают 300 человек. А чтобы технически обеспечить такую подачу, понадобилось бы реализовать инженерные решения на 300 миллионов рублей. По миллиону на жителя, — переживал тогда по этому поводу Валентин Геннадьевич.
Он был убежден, что для решения проблемы дефицита питьевой воды в Новороссийске необходимо искать собственный источник водоснабжения.
— Нас постоянно толкают на ТГВ. И дотолкались до того, что он морально и физически устарел. Мы могли бы компенсировать недостаток воды в Неберджае за счет увеличения потребления Троицкого водовода, который сегодня задействован лишь на 70% от мощности (напомним — интервью 2014 года). Но взять недостающее мы не можем, потому что групповой водопровод не выдерживает такого напора воды, рвется.
Как объясняет в интервью Валентин Геннадьевич, Новороссийск по своей специфике, в соответствии со строительными нормами и правилами, должен иметь два равнозначных водозабора. Иными словами, сколько мы получаем воды из Троицкой, столько же должны иметь и из собственных источников.
– У новороссийцев существует ошибочное мнение, что наш город стоит на воде, – пояснял он. – Питьевой воды в городе нет. На десятиметровой глубине есть вода, но сомнительного качества и в мизерном объеме, чего хватит для одного дома. А на глубине 70 метров есть сероводородная вода, ее достаточно. Но чтобы ее достать и довести до питьевой кондиции, придется в четыре раза больше заплатить, чем она обходится нам в Троицкой.