Павел Титов

Накануне праздника президент Группы компаний «Абрау-Дюрсо» Павел Борисович Титов в эксклюзивном интервью «Новороссийскому рабочему» ответил на вопросы о традициях, о сегодняшних реалиях компании и немного о личном.

– Павел Борисович, в этом году исполняется 15 лет, как вы пришли на работу в ГК «Абрау-Дюрсо». В 2020 году в интервью «Новороссийскому рабочему» вы поделились, что в самом начале приняли твердое решение – не привязываться эмоционально к заводу, к виноделию, оставаться рациональным, нейтральным финансистом. Уже тогда было понятно – не получится! Что для вас «Абрау-Дюрсо» сегодня?

– Часть души. И, конечно, образ жизни.

– В «Абрау-Дюрсо» свои традиции отмечать День рождения. Как будет на этот раз?

– В этом году не попадаю, к сожалению, на празднование непосредственно в Абрау-Дюрсо. Но я постараюсь из друзей, достаточно влиятельных и очень искушенных, собрать правильный коллектив, в том числе тех, кто до сих пор скептически относится к российскому виноделию. Таких, правда, все меньше и меньше. И удивить их нашими винами, поспорить, позащищать нашу гордость. Дело не очень сложное, и крайне приятное.

– Каков ваш главный аргумент в таких спорах?

– «Не надо комментировать, не попробовав»! Когда человек априори решает, что, мол, это мне не нравится, хотя я сам и не проверял, – это обидно и неправильно.

– Какое главное достижение Группы компании за последний год, на ваш взгляд?

– Если честно, может оно будет звучать не очень масштабно, я для себя обнаружил совершенно уникальный прогресс в качестве наших вин. Вы же понимаете, одно дело выпускать чуть-чуть уникальных вин ручной работы при максимальном внимании почти к каждой бутылке, другое – производить десятки миллионов бутылок. Это значительно сложнее.

И масштабы фестивальной деятельности радуют. Наш Light Weekend, фестиваль йоги, Черноморская винная неделя, которую организуем не мы, она финиширует на нашей территории, – это признание, что Абрау-Дюрсо – центр винной культуры.

Многочисленные награды даже перечислить сложно. Это огромная заслуга нашего коллектива, людей, которые так же вдохновлены «Абрау-Дюрсо», как и я.

– С какими просьбами к вам лично обращаются работники компании, завода на приемах, в цеху, на улице?

– Самый популярный вопрос – будет ли премия? – смеется. – И тут мы пока еще никого не подводили! Бывают просьбы обратить внимание на какой-то объект туризма – что-то обветшало и надо обновить, или туристы недовольны какой-то точкой обслуживания. Начинаем разбираться, исправлять ситуацию.

Бывают споры в коллективах. На правах некоего внутреннего арбитра, омбудсмена стараюсь решать такие конфликты.

– Вы вошли сразу в несколько списков ТОП-менеджеров российской экономики – в конце 2023 года возглавили рейтинг «Соль земли. ТОП-менеджеры АПК». В 2024 году объявлены лучшим высшим руководителем в номинации «Производство потребительских товаров. ТОП-1000 российских менеджеров». Насколько это заслуга лично ваша и вашей команды? В процентном отношении.

«Абрау-Дюрсо» исполняется 154 года! Накануне, по уже устоявшейся традиции, работники винзавода вышли на площадь перед историческим зданием на коллективную фотосессию.
– Мы собираемся вместе, чтобы поздравить друг друга с праздником, пожелать здоровья и счастья. На коллективной фотографии мы хотим запечатлеть этот день и тех, с кем мы вместе работали прошедший год, – рассказывает автор доброй традиции, исполнительный директор ЗАО «Абрау-Дюрсо» Юлия Викторовна Пархоменко.

 – 100 процентов – моей команды! Одна личность вообще не имеет права претендовать на такие награды. Мне даже неудобно получать персональные оценки, лучше бы оценивали нас как Группу компаний.

– На днях объявлены итоги ежегодного Кубка Ассоциации виноградарей и виноделов России, «Кубка АВВР». Игристые вина ГК «Абрау-Дюрсо» завоевали ряд высоких наград, в частности Гран-при в номинации «Лучшее российское шампанское по классической технологии» получило Brut d’OR Riesling 2020 с оценкой 91,4 балла. Несколько вин признаны лучшими среди российских с оценками выше 90 баллов. Вы согласны с мнением жюри?

– Это мой постоянный внутренний спор. Именно в Brut d’Or Riesling 2020 я не сильно верил: и сорт винограда, признаюсь, не мой любимый… И после того, как оно появилось на свет, относился к нему скептически. Почувствовал что-то «неладное», когда оно три раза выиграло на сравнительных дегустациях в компании знатоков, получило призы в различных конкурсах. Пришлось сдаться, окей, это не мое любимое игристое, но я теперь очень высоко его оцениваю и согласен с экспертами. Почему 91,4? Думаю, оно и больше заслуживает. Образцы у нас уникальные, вся коллекция Brut d’Or достойна быть на пьедестале.

– Этот год – юбилейный для музея Абрау-Дюрсо. Говорят, вы сами проводите экскурсии. Чем любите поразить гостей, какую легенду рассказать?

– У меня запланированные на 1,5 часа экскурсии занимают обычно два с половиной. Если собрались предприниматели, им больше интересно все, что касается ведения бизнеса в царские времена, в советские годы.

Люблю нашу удивительную историю. Всегда рассказываю, как Николай II лично просил у президента Франции Пуанкаре вернуть нашего знаменитого винодела Дравиньи из французской армии в Россию во время Первой мировой – это показывает, как высоко ценилось наше виноделие. Показываю фотографию из Калифорнии с ценами – Moët & Chandon стоит столько же, сколько «На здоровье» (завод в Абрау-Дюрсо во времена Советского Союза выпускал и отправлял на экспорт в США шампанское «NAZDOROVVA», – прим. ред.). Люблю удивлять масштабами нашего производства.

На самом деле я никогда не был высокообученным виноделом и сомелье, но многому научился в нашей заводской лаборатории, у зарубежных и отечественных виноделов. И когда те, кто в первый раз пробуют «Абрау-Дюрсо» – а до сих пор есть и такие! – после дегустации спрашивают: откуда вы это привезли? не может быть, чтобы это был российский виноград и российское вино! – то я уже умею хорошенечко этот скепсис развеивать!

– Борис Юрьевич, ваш отец обмолвился в прямом эфире, что вы подобрали в Абрау-Дюрсо бездомную собаку и увезли ее в Москву. Как она поживает?

– Живет у моей сестры. Собака породы полутакса полунепонятночто (смеется). Но охранник лучше, чем породистые псы! Веселая, у нее там просторы для самореализации – бегает на природе, лис отпугивает.

– Вас часто видят в Абрау-Дюрсо на байке. Как вы пришли к этому увлечению? Есть у нас где покататься?

– Байк – не просто увлечение, это моя личная патология. Всегда очень сильно увлекался мотоциклом – для меня это лучший вид медитации, самый прекрасный метод познавать новые страны и свою Родину. Мы находимся в уникальном месте – налево Крым, направо весь Кавказ. Можно просто по горам, по виноградникам Абрау-Дюрсо прокатиться.

Кавказ, Беларусь, юг России, недавно из Москвы добрались до Баренцева моря. В этом году проехали и всю Южную Африку. Часто встречаемся с участниками мотоклуба Абрау-Дюрсо «Бобры Абрау», ребята тоже за любой кипиш и интересные мероприятия, совместные выезды.

 – Что пожелаете сотрудникам «Абрау-Дюрсо» и читателям «Новороссийского рабочего» в будущем винодельческом году?

 – Всем — искренности и человеческого тепла в отношениях друг с другом. Мы можем погрязнуть в унынии или агрессии – и повод для этого всегда найдется. Но давайте находить во всем светлую сторону, а она, как известно, есть всегда. Поэтому – встречайте друг друга улыбкой, добрым приветствием, хорошими пожеланиями! Побольше внутреннего света и доброты, ведь этим управляем только мы и наше сознание. Очень сильно в этом помогает брют, кстати! Недаром слоган нашего прошлого юбилея: «Абрау-Дюрсо – 150 лет на светлой стороне истории!»