Гости фестиваля с удовольствием обозревали ряды ремесленников. Всего было 75 мастеров из Новороссийска, Ростова-на Дону, Зернограда, Геленджика, станицы Марьянской и многих других городов. Кожевенники, чеканщики, деревянных дел мастера, мыловары.
Походить по этим рядам было интересно не только взрослым, но и детям. Ведь здесь они находили вязаные игрушки, а могли и сами порадовать маму картиной, сделанной из песка (мастерица Алена Троян с удовольствием обучала детей этому мастерству. Некоторые дети приходили к ней на полюбившийся мастер-класс не в первый раз).
Лично меня привлекли изделия из стекла, которые делает мастер из Ростова- на –Дону Алексей Ливиненко. Вернее, делает его супруга, а Алексей своего рода технолог этого производства. На нем – печи, их обслуживание, покупка оборудования.
Эти печи дарят вторую жизнь стеклянным бутылкам. Емкости из-под водки, пива, вина расплющиваются при определенной температуре и становятся менажницами для сырных и колбасных нарезок, различных закусок, да ту же хамсу на них можно разложить.
Вторая жизнь стекла – это очень бережно к природе, в первую очередь. И недорого для покупателей! Сервировочная тарелочка средних размеров стоит всего 350 рублей. Отличный подарок! Семья Литвиненко – сплошь талантливая. Жена Алексея делает украшения, которые я назвала «муранским стеклом». Модницы охотно примеряли стильные кулоны и серьги. А вот симпатичные магниты, расписанные вручную, — это уже работы мамы Алексея.
Новороссийские ремесленники тоже порадовали новинками. У известной мастерицы Ирина Пулария появились модные вязаные куклы Мику. По популярности эти игрушки на первом месте. Они даже превзошли Чебурашек. Вязаной игрушкой Ирина занимается много лет, ее пушистые еноты – это уже как личный торговый знак.
Жанна Лебедь для самых маленьких детей делает пищащих зайчиков, у которых вытягиваются ушки. Очень оригинальная игрушка, таких я не видела ни в одном магазине.
Экологически чистый бизнес поддержал Владимир Швец. Его «Няшки из деревяшки» — оригинальны и забавны. Например, фигурки – «жрун – жрица», «певица –пивун» вызывают улыбку и это радует.
Евгений Криворот из Таганрога, кожевенных дел мастер, очень часто приезжает в Новороссийск на ярмарки. Он поделился историей своего ремесла.
— Больше 10 лет занимаюсь кожей. Уже удостоился звания мастер декоративно-прикладного искусства, — с гордостью показывает он свою «верительную грамоту», — Сам я деревенский, с детства что-то своими руками мастерил. И вот однажды выписал себе кошелек из Китая, не очень понравилось качество. Решил попробовать сделать такой самостоятельно и лучше, чем оригинал. Вот так оно и пошло. Сейчас это хобби стало у меня уже трудом, который кормит семью наряду с основной профессией – я финансист.
Думаю, что в стремлении моем к этому кропотливому труду, где нужны навыки и черчения, и художественного творчества есть корни из детства. Мы без дела не сидели, всегда были заняты, — с гордостью говорит Евгений.
Он очень доволен поездками в Новороссийск.
— Творческая обстановка, благодарные покупатели, которые понимают, какой это труд, ценят его, — это очень приятно. – Плюс общение с коллегами по цеху, кожевенных дел мастеров здесь немало.
А вот чеканщик на этой ярмарке один – новороссиец Михаил Циклаури.
— Многие люди живо интересуются моим ремеслом, хотят научить детей делать изделия из чеканки. Но если из 15 учеников хотя бы один заинтересуется, — это уже удача, — считает он. – У меня чеканщики и отец, и брат. Однажды приехали и дали наказ: давай и ты занимайся!
У Михаила Циклаури есть и рыбная тематика – металлические брелочки –рыбешки. Так что хамса и тут в тренде!
А вот хамсу из мыла вы видели? Прямо как натуральные рыбешки в связке, да еще обернутые газетой «Правда». Вот это букет!
Наталья Корчагина, мыловар из Новороссийска, охотно делится секретом. Ее хамса сделана из английской мыльной основы и отдушки, а «газету» она печатает на принтере. Всего –то две хамсички из мыла стоят 200 рублей. А мыльные бутерброды с черной икрой и того дешевле – 150 рублей.
«Красивым людям – красивое мыло!» — такой мой девиз, говорит Наталья.
Светлана Илющенко удивила огромным разнообразием заколочек для волос.
— Приобщила к бизнесу всю семью, — делится мастерица. Сыновья – им 13 и 15 лет – помогают мне с упаковкой. Идеи и руки – мои. И бренд — «Бант берри» — тоже мой.
Светлана делится своим мастерством, занимаясь с девочками в ДК поселка Кирилловка, ведет кружок рукоделия, учит своих воспитанниц бисероплетению.
— А камни у вас натуральные? — С пристрастием интересуется у мастерицы украшений из Абрау-Дюрсо одна из покупательниц. – Дай-ка воду! — требует она у своей приятельницы и капает из бутылочки каплю на кусочек горного хрусталя. — Натуральные! Видите, капля не скатывается! Мы вас проверили, — говорит она мастерице украшений Астре Иобашвили.
Сама Астра советует людям, как можно «заякорить» украшение под свою задачу.
Лично мне понравились ее чокеры, которые она сделала, используя азбуку Морзе. Точки-тире из разных камней желают своим будущим владелицам любви, удачи и много еще чего. Самые разные фразы зашифрованы в этих колье. Интересно же?
А вот семейство из станицы Марьянской отыскало свой бизнес буквально под ногами. Да, прямо ступив в огород с крыльца дома. Супруги делают украшения из…одуванчиков, виол, лаванды, покрывая их смолой.
У деревянных дел мастера Бориса Сорокина из Новороссийска я попросила разрешения попробовать выпилить ложку. Уж очень ловко у него самого это получалось. Но мастер не спешил давать мне инструмент.
— Сначала надо пройти «технику безопасности». Лобзиком очень легко порезать сухожилия. Поэтому я всегда первым делом учу, как с деревом работать безопасно.
Новороссийцы охотно покупали у мастеров сувениры на подарки и для себя. На ярмарке это бывает дешевле, особенно, если поговоришь с мастером по душам: можно получить хорошую скидку.
Информационный обзор редакции.