В некоторых специализированных торговых точках уже выложили на прилавки барабульку, или султанку. Говорят, уже начался ее лов. Барабулька – эта та самая маленькая рыбка, которая может пленить своим вкусом самого изысканного гурмана. Тает во рту. Все возня по чистке и разделке окупается удовольствием, полученным во время еды.
Но цена на нее может отбить любой аппетит. В одном из магазинов сейчас она продается за 1200 рублей! Еще год назад ее предлагали за 600 рублей килограмм, а в самый разгар путины ее можно было купить и за 400-450 рублей. Султанка никогда не входила в число бюджетных даров моря. Но и никогда в Новороссийске она не стоила так дорого, как сейчас.
Сарган на кухне тоже становится одним из изысков черноморской кулинарии. Длинную змеевидную рыбку продают за 1000 рублей.
В одной из торговых точек на прилавке даже луфарь по 1010 рублей за килограмм. Очень редко его продают вот так, килограммами. Обычно рыбаки считают удачей, если им на удочку попалась одна или две таких рыбы. Поймать ее – настоящее искусство. Говорят, лучше это делать ночью. Сетуют на то, что луфарь с легкостью перегрызает леску. Но по вкусу морская форель – так еще называют луфаря – превосходна.
Пилегнас и кефаль — довольно распространенная рыба. В рыбных магазинах ее предлагают за 450-470 рублей кило (пиленгас) и за 480 – 530 рублей (кефаль). В субботний день на сельскохозяйственной ярмарке она стоит дешевле: 380-400 рублей – это потолок.
Журналисту «Новороссийского рабочего» повезло купить несколько средних по размеру экземпляров пиленгаса для ухи за 280 рублей. Не пожалела. Вкусно. Но еще в прошлом году считалось, что 250 рублей для такой рыбы – высокая цена.
Дешевле всего в магазинах сейчас продаются бычки – 300-320 рублей. Они тоже не часто бывают на прилавках, хотя считаются простым и довольно бюджетным морепродуктом.