Категория: Культура

Как сотрудник новороссийского исторического музея стал прототипом героя кино

Василий для интервью выделил время обеда. Предпочел для разговора остаться в стенах музея: «Потом выбегу, булочкой перекушу». Чувствуется, что ему здесь комфортно, он «в своей тарелке».

Напомним, фильм снимался в Новороссийске и его окрестностях, большая часть актеров – наши земляки. Предпоказ был подарком режиссера Павла Игнатова ко Дню города. Василий Алексеев в титрах значится как исторический консультант и, по его признанию, посмотрел картину одним из первых.

Кадр из фильма «Бессмертный полк». Фото с сайта Кинопоиск.ру

— Сразу себя узнали?

— Не сразу, но достаточно быстро. Первая мысль была: «Кто додумался назвать экскурсовода Васей!?», а потом прозвучало Василий Евгеньевич – моё отчество! Далее – Алёшкин – почти моя фамилия, внешность актера — как будто бы даже я! У меня и пиджак такой есть, как у экскурсовода в фильме. И татуировка у меня не там и не такая, но тоже есть и тоже связана с ВДВ. Если честно, немного даже засмущался.

— Как Вы попали в кинопроцесс?

— В 2021 году познакомился со сценаристом этой картины Андреем Старовойтовым, провел ему экскурсию, рассказал несколько историй о героях Новороссийска времен Великой Отечественной войны. Некоторые истории попали в фильм. А потом было решено объединить их современной линией сюжета об экскурсии с трудными подростками. Я рад, что мне удалось внести в ленту свою лепту – заразить создателей нашей историей и энергией. Они, в знак благодарности, меня поместили в картину в лице одного из героев.

—  Для Вас какая линия сюжета в «Бессмертном полку» ближе – современная или историческая?

— Обе, правда. Мне понравилось, что история Новороссийска визуализирована серьезной командой режиссера Павла Игнатова. В фильме показаны не общеизвестные Герои Советского союза, а раскрываются наши, новороссийские  — это важно. Сейчас очень трудно работать с молодежью не потому, что они плохие. Они визуалы. Им нужно показывать, а не рассказывать. И этот фильм может стать отличным подспорьем в патриотической работе с ребятами. Меня радует то, что создается такое умное кино, которое находит отклик у подростков.

Фотография со съемочной площадки взята с сайта Кинопоиск. ру

— Вы действительно проводите экскурсии с трудными подростками?

— Я со всеми провожу экскурсии. Для жителей и гостей города, делегаций, актеров кинофестиваля «Малая земля», новых сотрудников администрации, подростков. После экскурсий уже по – другому воспринимается Новороссийск, по – другому по нему гуляется. Появляется уважение к основателям и более современным личностям, которые здесь жили и работали, чтобы город процветал. Которые умирали за него. Уважение к историческим домам, дорогам, заборам, заводам. Я считаю, что от любви к малой Родине строится любовь к большой.

Открыто проявлять свою любовь к Новороссийску Василий Алексеев начал с 2017 года в социальных сетях. На тот момент он был простым сотрудником «Новороссийскгоргаза», вел блог в свободное время на тему, которая захватывала его полностью – история Новороссийска. Посты Василий выкладывал довольно регулярно. Информацию давал грамотно, емко, доступно и информативно — на основе архивных документов и исторических книг. Такая честность подкупала, и подача оказалась востребованной — подписчики активно прибавлялись, популярность росла.

— Василий, почему Вы в соцсетях Orestofff?

— Когда я в них только регистрировался, Василиев Алексеевых было несчетное количество. Придумывать дурацкие псевдонимы не хотелось. Попробовал девичью фамилию мамы – Годунова – оказалось, тоже распространенной. Взял девичью фамилию прабабки – Орестова. Ее родственник — священник Иоанн Орестов венчал Ленина с Крупской в Шушенском, между прочим.

— Как у Вас получилось из сотрудника «Новороссийскгоргаза» стать научным сотрудником исторического музея?

— Меня заметили в соцсетях и пригласили работать в культуру, в методический центр. Потом получил целевое направление и отучился на музейщика. С 2021 года тут работаю. Занимаюсь исследовательской работой, провожу экскурсии, формирую выставки – занимаюсь любимым делом! Обучение продолжаю — в этом году поступил в магистратуру.

— Над чем сейчас работаете?

— Сейчас интересна тема предприятий. Скоро выйдет моя книга «Новороссийская нефть и железная дорога». Там будет раскрыта история Стандарта и Владикавказской железной дороги, предприятий конца ХlX века, которые сформировали нынешний облик Новороссийска. Про цементную промышленность сегодня широко известно, а вот о нефтяниках подзабыто, хотелось бы эту историю немного «подогреть».

— Вы довольно часто выкладываете свои работы по живописи. Это увлечение или что- то более серьезное?

— Это мой ресурс. В моей семье ни у кого нет художественного образования, но рисуют все. Люблю писать портреты людей, которых на данный момент изучаю; исторические дома, которые со временем меняют свой облик, разрушаются.

— Ваше любимое место в Новороссийске?

— Сейчас люблю гулять по Стандарту в районе бывшего французского базара – там энергетика неповторимая. Люблю сидеть на бульваре на Новороссийской республике. Люблю железную дорогу. Могу долго стоять на виадуке и смотреть на движение поездов, разглядывать путевое хозяйство. В этом есть своя эстетика и красота.

— Вы чувствуете себя популярным?

— Я заметил, что гуляя по улице Советов, у меня происходит все больше рукопожатий. Новороссийск для меня становится одной большой семьей. Мне это нравится. Не назову это популярностью – красные ковровые дорожки мне никто не стелит, слава Богу.

Время обеда пролетело очень быстро. Небольшой холл начал заполняться посетителями, Василий попрощался и вернулся к работе. Рано или поздно состоится всероссийская премьера фильма и нашего уникального экскурсовода увидит вся страна. Кто знает, может, это станет очередным витком в его биографии. А пока у каждого есть возможность, гуляя по улицам Новороссийска, поздороваться с Василием Алексеевым и пожать ему руку – войти в круг его большой семьи – жителей Новороссийска.

Ольга Ловская

Недавние материалы

В библиотеки Новороссийска поступило 450 детских книжек. Можно читать и любоваться

В детские библиотеки Новороссийска закупили 450 экземпляров книг. На пополнение книжного фонда потрачено более 86…

2 часа назад

Новороссийский театр дает гастроли в Ставрополе

Первый спектакль уже сегодня вечером.

4 часа назад

В Новороссийске нашли подростка, который полгода назад играл в «коктейль Молотова»

С молодым человеком, который в буквальном смысле играл огнем, полицейские Новороссийска провели воспитательную беседу.

5 часов назад

Новороссийским детям нужен парк!

«Хочу присоединиться к читательнице газеты Клавдии Константиновне Сидоровой, которая душой болеет за создание парка на…

6 часов назад

В пригородных населенных пунктах Новороссийска появилось несколько новых улиц

Больше всего их в селе Мысхако-сразу пять. Трем из них городская топонимическая комиссия присвоила имена…

7 часов назад