Знаете ли вы, что с июля в нашем городе проходят правовые семинары для подростков? Проект «Знаю права» реализуется в рамках губернаторского гранта, и посетить его может каждый новороссиец в возрасте 12-17 лет совершенно бесплатно. На одном из семинаров побывал «Новороссийский рабочий».
В двух частях
Воскресное утро. На часах 11-00. В конференц-зале на ул. Бирюзова, 6 собрались около 20 человек.
— Сегодня семинар продлится около двух часов, — сообщает руководитель АНБО поддержки в кризисной ситуации «Помощь», юрист Ольга Таранина. – Сначала выступит психолог. Расскажет о криминальных структурах и психологическом давлении, которое они оказывают на подростков. Затем с юристом ребята подискутируют на тему закона: почему надо соблюдать, какая ответственность, с учетом их возраста, может грозить за совершение преступлений и правонарушений. Закрепим результат решением задачек из жизни. По такому принципу проходят все наши семинары. Когда дети в процессе правильно выстроенного диалога сами доходят до истины они лучше запоминают материал.
Когда на презентационном экране появилась надпись про криминальные структуры, мне вспомнились 90-е – нулевые. Тогда я была в возрасте ребят, сидящих в зале. Город, поделенный между криминальными группировками, «стрелки», разборки, горящие машины и киоски… Неужели речь пойдет о том, о чем ребята знают разве что по сериалам?
Буллинг
Но говорили совсем о другом: о телефонных мошенниках, тех, кто скрывается по ту сторону экрана смартфона и толкает на преступления, про буллинг (травлю) в школе, про разные формы психологического насилия.
«Кто-нибудь из вас сталкивался с буллингом? Может вы видели, как кого-то буллят? Если да, то вмешивались?» – задавала аудитории вопросы детский психолог Анна Надолинская.
— Видели, но не лезли, потому что если влезть, то тогда буллить начнут тебя – выкрикнул с последних рядов паренек, а его товарищи рядом засмеялись.
— А вы знаете, что в таком случае, когда не вмешиваетесь, вы сами становитесь соучастниками буллинга? – обратилась к ребятам психолог.
Вербовщики
Смешки поутихи. Затем психолог рассказала о том, к чему может привести психологическое давление и террор. С каждой фразой в зале становилось тише.
На экране включилось видео. Два коротких ролика о том, как в надежде заработать кучу легких денег, подростки, поддавшись на обещания телефонных «хозяев», совершали преступления: жгли машины с буковой Z и электроподстанции.
Для меня стало откровением, что никто из собравшихся в зале не слышал о произошедшем не так давно случае, когда подростки сожгли вертолет. То есть, мы, взрослые, это обсуждаем, сокрушаемся, а те, кто может стать следующей жертвой вербовщиков, ничего про это не знают. После семинара хотя бы 20 ребят теперь в курсе, что такое есть и главное знают, что за этим последует.
Так, плавно, началась вторая правовая часть семинара. Место психолога заняла юрист Марина Симонян.
Задачки из жизни
Проступок, правонарушение или преступление? Что, кому и сколько грозит с учетом возраста?
Подростки слушали и задавали вопросы, а затем читали появлявшиеся на экране условия задач и искали ответы – как в школе, только интереснее. Например, ситуация: девочки возвращались после дискотеки. На часах 22-30. Им встретились другие девочки и потребовали отдать сумку, а если жертвы кому-то расскажут о случившемся, то хуже будет.
Кто и что нарушил? Что будет девочкам за то, что они, не достигнув совершеннолетия, находятся после 22-00 на улице без сопровождения взрослых? Отъем сумочки — это грабеж? Есть ли тут угроза жизни? Юрист вместе с детьми искала правильные ответы.
Подобных задач было рассмотрено несколько. В дискуссию включились даже те подростки, которые весь семинар скромно сидели и не проявляли участия.
— Я стараюсь не пропускать ни одной встречи, — поделилась впечатлениями ученица 8 класса гимназии №5 Полина Перова. – Мне интересно. Кажется, что уже все законы знаю, хотя свою дальнейшую жизнь планирую связать не с юриспруденцией, а с химией и биологией. Про семинары узнала в своей секции – спелеологии. Тогда они проводились на тему оказания медицинской помощи. Мама меня записала. И теперь хожу постоянно.
На опережение
Проект «Знаю права» реализуется в рамках гранта губернатора Кубани. Партнерами проекта являются комиссия по делам несовершеннолетних, управление опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних, школа №34, МКУ «Новороссийский городской общественный центр».
— Этот проект рассчитан до 30 января 2025-го, — рассказала Ольга Таранина. – Мы никого насильно посещать семинары не заставляем, но знаю, что органы опеки, ПДН, социальные педагоги советуют некоторым родителям приводить на наши занятия детей. Целью является повышение уровня правовой грамотности, ведь преступление лучше предотвратить, чем потом всю жизнь расхлебывать его последствия.
— По каким дням и на каких площадках проходят ваши встречи?
— В субботу или в воскресенье. Семинары организуем на ул. Бирюзова, 6, в городских школах. Недавно выездной семинар у нас прошел в школе №24 ст. Раевской.
— Как к вам попасть? Нужна ли предварительная регистрация?
— Попасть к нам очень просто, заранее регистрироваться не требуется. У нас есть страничка в соцсети ВКонтакте, кстати, в директ можно задать заранее вопрос и мы разберем эту ситуацию на занятиях, при этом сохраним конфиденциальность. Актуальное расписание и тему предстоящего семинара можно узнать по телефону 8-900-294-93-69. Ближайший семинар пройдет 6 октября на ул. Бирюзова, 6 тема: «Дети и криминал».