Категория: Спорт

Новороссийский тренер Владимир Холодаев: «Бороться «под простыней» – это не для меня»

Наша сила остается у нас

Как развивается спорт после 24 февраля 2022 года? Какие цели перед собой ставят спортсмены? Об этом корреспондент «НР» поговорила с заслуженным тренером РФ, мастером спорта СССР по греко-римской борьбе Владимиром Холодаевым, вырастившим 41 мастера спорта России и четырех мастеров международного класса.

– Владимир Ильич, многие спортсмены оказались в тяжелой ситуации, осознав, что чемпионаты мира и Европы для россиян отменяются. Вы помните свои чувства в 2022 году, когда узнали, что не везете своих учеников на чемпионат мира и Европы в Будапешт?

– Лично у меня никакой паники не было. Я про себя всегда знал: бороться «под простыней» не стану! Я просто такой по жизни человек. Например, не менял своего тренера, хотя и были предложения. Мой тренер Виктор Петрович Махт был и остается им на всю мою жизнь.

Действительно, в 2022 году мы готовились к чемпионату мира и Европы в Будапеште. Я переговорил со своими воспитанниками – Александром Головиным и Амаяком Осиповым, и мы коллегиально приняли решение – не ехать. Хотя можно было ехать в Венгрию от другой страны и бороться, как говорят теперь, «под простыней». Некоторые так и сделали. Но не мы!

Собственно, ничего не потеряли. Буквально сразу пришло приглашение принять участие в международном турнире по олимпийским видам борьбы «Борцовская лига Поддубного». В этом году она будет проходить в третий раз.

– Ваш ученик Александр Головин как-то обмолвился, что бороться с российскими спортсменами куда сложней, чем с коллегами из Европы. Это так?

– Абсолютно верно, российская школа борьбы одна из самых сильных. И бороться со своими же непросто. Но с самой первой лиги Поддубного мы привезли отличные результаты – первые места!

А затем последовало приглашение на Спартакиаду сильнейших спортсменов в Казани, международный турнир по греко-римской борьбе памяти олимпийского чемпиона Олега Караваева в Минске, и так далее.

Я уверен, что от санкций мы особо ничего не потеряли. Российская сила никуда не уходит, остается в наших спортсменах. Я не сомневаюсь, как только откроют окно, мы сразу же сломаем наших противников из стран Европы.

– Возможно, вы потеряли в деньгах? Знаю, что за победы на международных соревнованиях и спортсмены, и их тренеры получают хорошие премии, гонорары.

– Да, это так. За успешное участие в Олимпиаде платили 5 миллионов рублей, дарили победителям автомобили. Но и теперь спортсмены могут зарабатывать на состязаниях всех статусов, могут делать ставки. На каждых соревнованиях есть призовой фонд. И неплохой.

Звезды возвращаются на ковер

– На кого вы сейчас сделали ставку? Кого взращиваете?

– Вчера (19 сентября, – прим. авт.) отправил на кубок России по борьбе, который проходит в Казани, Артура Степаняна, 2006 года рождения. Он будет бороться в категории до 20 лет.

– Чем сейчас занимается звезда мирового масштаба – мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе, двукратный чемпион мира до 23 лет, двукратный бронзовый призер Европы, чемпион мира среди военнослужащих Александр Головин? Мешает ли его спортивной карьере статус депутата городской Думы?

– Около двух лет у Саши был перерыв, на сборы он не ездил. Мы с ним беседовали по поводу депутатской деятельности, ему нравится. Я даже напутствовал его: «Саша, делай все, о чем тебя просит народ!»

Но, если честно, я очень хочу, чтобы он вернулся в спорт. Я просто мечтаю, чтобы мир знал о нем как о великом спортсмене. И сейчас Саша опять тренируется у меня.

– Хочу спросить вас еще об одном вашем воспитаннике – Рустаме Ассакалове. Недавно он выступал на Олимпиаде в Париже, правда, от Узбекистана, куда из станицы Натухаевской переехал в 2012 году. Безусловно, родные Рустама, жители станицы видели его схватки. Поздравляем Рустама, хотя он занял на Олимпиаде пятое место. А вы поддерживаете с ним связь?

– Конечно, мы с ним часто перезваниваемся. И перед летними Олимпийскими играми-2024 я с ним долго говорил. В Париже, под прицелом телекамер, он попрощался с греко-римской борьбой, поцеловал ковер и объявил, что уходит на тренерскую работу. В Яблоновке, в спортивной школе, он будет тренировать детей. Я уверен, что из него выйдет хороший тренер.

Рустам Ассакалов – жесткий борец, как говорят у нас, вязкий. Когда он пришел ко мне в возрасте 7-8 лет, я изначально не предполагал, что из него получится выдающийся мастер. Но он оказался очень трудолюбивым человеком. Он трудился, трудился и трудился. Именно это упорство привело его к многочисленным победам.

Увидеть искру победителя

– Как вы определяете, что именно этот ребенок из всей массы детей может стать чемпионом, а другие – нет?

– За один месяц тренировок я с большой точностью могу определить, будет ли из мальчика толк.

Смотрю на то, как он слышит команды тренера и может ли импровизировать. Импровизация – это большой плюс в греко-римской борьбе. Если ребенок на тренировке лежит на матах вялый и глядит в потолок, значит, толку не будет. А еще я смотрю в глаза ребенка. Особенно в первый раз, когда он входит в зал. Если в его глазах нет страха, то у него сердце победителя.

Хотя сейчас к нам пришли современные технологии. Мы в спортивной школе «Виктория» запустили грантовский проект «Первый шаг», по которому тестируем детей. Программа нам выдает информацию, в каком спорте этот ребенок может достичь максимального результата.

Было бы интересно позже сравнить результаты детей и данные программы. Лет через пять с вами проанализируем.

Ждем «наши» Олимпийские игры

– Кто сейчас в спортивной школе «Виктория» подает надежды, о ком скоро мы услышим?

– Подает надежды Артур Степанян. Сейчас он уверенно выигрывает соревнования городского и российского уровней.

– Владимир Ильич, ваш сын Илья ведь тоже спортсмен?

– Илья вырос в спортивном зале на моих тренировках. Я его туда приносил, как только он смог стоять на ногах. Но я видел, что он не сильно горит борьбой. Принял решение не давить на него.

Мне нравится, что получилось. Илья окончил педучилище, политехнический институт, институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге. Сейчас он работает тренером в спортивной школе «Виктория». Правда, темой для своей диссертации избрал строительное дело.

– Какая у вас мечта?

– Чтобы мои воспитанники приняли участие в альтернативных Олимпийских играх, организованных в России.

УТОЧНЕНИЕ
Владимир Холодаев попросил меня уточнить, почему он в интервью использует метафору про простыню. Он пояснил, что говорил это, имея в виду белый флаг Олимпиады, символизирующий о нейтральном статусе спортсмена. Этот статус означает невозможность спортсмена представлять страну, за которую он выступает, слушать в свою честь гимн своей Родины, видеть над собой государственный флаг. Таким образом, спортсмен на международных соревнованиях представляет сам себя. Холодаева такие правила не устраивают.

Мария Ананьева

Недавние материалы

Раков ждут приятные знакомства, а у Стрельцов откроются интересные возможности: гороскоп на понедельник для знаков зодиака

Смириться с любыми неудачами, даже незначительными, сегодня будет сложнее, чем обычно.

2 часа назад

Сочные мясные зразы с огурцами и яйцом

Такие зразы получаются очень сочными, а огурчики придают им особый неповторимый вкус.

Новороссийцам объяснили, в чем плюсы шероховатой дороги

Речь идет об улицах, отремонтированных по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

После освобождения в Новороссийск был начинен фугасами и минами

Сразу же после освобождения Новороссийска в сентябре 1943 года самыми неотложными были работы по разминированию…

3 часа назад

Новороссийских детей обучат кавказскому танцу и покажут в фильме