Наша сила остается у нас

Как развивается спорт после 24 февраля 2022 года? Какие цели перед собой ставят спортсмены? Об этом корреспондент «НР» поговорила с заслуженным тренером РФ, мастером спорта СССР по греко-римской борьбе Владимиром Холодаевым, вырастившим 41 мастера спорта России и четырех мастеров международного класса.

– Владимир Ильич, многие спортсмены оказались в тяжелой ситуации, осознав, что чемпионаты мира и Европы для россиян отменяются. Вы помните свои чувства в 2022 году, когда узнали, что не везете своих учеников на чемпионат мира и Европы в Будапешт?

– Лично у меня никакой паники не было. Я про себя всегда знал: бороться «под простыней» не стану! Я просто такой по жизни человек. Например, не менял своего тренера, хотя и были предложения. Мой тренер Виктор Петрович Махт был и остается им на всю мою жизнь.

Действительно, в 2022 году мы готовились к чемпионату мира и Европы в Будапеште. Я переговорил со своими воспитанниками – Александром Головиным и Амаяком Осиповым, и мы коллегиально приняли решение – не ехать. Хотя можно было ехать в Венгрию от другой страны и бороться, как говорят теперь, «под простыней». Некоторые так и сделали. Но не мы!

Собственно, ничего не потеряли. Буквально сразу пришло приглашение принять участие в международном турнире по олимпийским видам борьбы «Борцовская лига Поддубного». В этом году она будет проходить в третий раз.

– Ваш ученик Александр Головин как-то обмолвился, что бороться с российскими спортсменами куда сложней, чем с коллегами из Европы. Это так?

– Абсолютно верно, российская школа борьбы одна из самых сильных. И бороться со своими же непросто. Но с самой первой лиги Поддубного мы привезли отличные результаты – первые места!

А затем последовало приглашение на Спартакиаду сильнейших спортсменов в Казани, международный турнир по греко-римской борьбе памяти олимпийского чемпиона Олега Караваева в Минске, и так далее.

Я уверен, что от санкций мы особо ничего не потеряли. Российская сила никуда не уходит, остается в наших спортсменах. Я не сомневаюсь, как только откроют окно, мы сразу же сломаем наших противников из стран Европы.

– Возможно, вы потеряли в деньгах? Знаю, что за победы на международных соревнованиях и спортсмены, и их тренеры получают хорошие премии, гонорары.

– Да, это так. За успешное участие в Олимпиаде платили 5 миллионов рублей, дарили победителям автомобили. Но и теперь спортсмены могут зарабатывать на состязаниях всех статусов, могут делать ставки. На каждых соревнованиях есть призовой фонд. И неплохой.

Звезды возвращаются на ковер

– На кого вы сейчас сделали ставку? Кого взращиваете?

– Вчера (19 сентября, – прим. авт.) отправил на кубок России по борьбе, который проходит в Казани, Артура Степаняна, 2006 года рождения. Он будет бороться в категории до 20 лет.

– Чем сейчас занимается звезда мирового масштаба – мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе, двукратный чемпион мира до 23 лет, двукратный бронзовый призер Европы, чемпион мира среди военнослужащих Александр Головин? Мешает ли его спортивной карьере статус депутата городской Думы?

– Около двух лет у Саши был перерыв, на сборы он не ездил. Мы с ним беседовали по поводу депутатской деятельности, ему нравится. Я даже напутствовал его: «Саша, делай все, о чем тебя просит народ!»

Но, если честно, я очень хочу, чтобы он вернулся в спорт. Я просто мечтаю, чтобы мир знал о нем как о великом спортсмене. И сейчас Саша опять тренируется у меня.

– Хочу спросить вас еще об одном вашем воспитаннике – Рустаме Ассакалове. Недавно он выступал на Олимпиаде в Париже, правда, от Узбекистана, куда из станицы Натухаевской переехал в 2012 году. Безусловно, родные Рустама, жители станицы видели его схватки. Поздравляем Рустама, хотя он занял на Олимпиаде пятое место. А вы поддерживаете с ним связь?

– Конечно, мы с ним часто перезваниваемся. И перед летними Олимпийскими играми-2024 я с ним долго говорил. В Париже, под прицелом телекамер, он попрощался с греко-римской борьбой, поцеловал ковер и объявил, что уходит на тренерскую работу. В Яблоновке, в спортивной школе, он будет тренировать детей. Я уверен, что из него выйдет хороший тренер.

Рустам Ассакалов – жесткий борец, как говорят у нас, вязкий. Когда он пришел ко мне в возрасте 7-8 лет, я изначально не предполагал, что из него получится выдающийся мастер. Но он оказался очень трудолюбивым человеком. Он трудился, трудился и трудился. Именно это упорство привело его к многочисленным победам.

Увидеть искру победителя

– Как вы определяете, что именно этот ребенок из всей массы детей может стать чемпионом, а другие – нет?

– За один месяц тренировок я с большой точностью могу определить, будет ли из мальчика толк.

Смотрю на то, как он слышит команды тренера и может ли импровизировать. Импровизация – это большой плюс в греко-римской борьбе. Если ребенок на тренировке лежит на матах вялый и глядит в потолок, значит, толку не будет. А еще я смотрю в глаза ребенка. Особенно в первый раз, когда он входит в зал. Если в его глазах нет страха, то у него сердце победителя.

Хотя сейчас к нам пришли современные технологии. Мы в спортивной школе «Виктория» запустили грантовский проект «Первый шаг», по которому тестируем детей. Программа нам выдает информацию, в каком спорте этот ребенок может достичь максимального результата.

Было бы интересно позже сравнить результаты детей и данные программы. Лет через пять с вами проанализируем.

Ждем «наши» Олимпийские игры

– Кто сейчас в спортивной школе «Виктория» подает надежды, о ком скоро мы услышим?

– Подает надежды Артур Степанян. Сейчас он уверенно выигрывает соревнования городского и российского уровней.

– Владимир Ильич, ваш сын Илья ведь тоже спортсмен?

– Илья вырос в спортивном зале на моих тренировках. Я его туда приносил, как только он смог стоять на ногах. Но я видел, что он не сильно горит борьбой. Принял решение не давить на него.

Мне нравится, что получилось. Илья окончил педучилище, политехнический институт, институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге. Сейчас он работает тренером в спортивной школе «Виктория». Правда, темой для своей диссертации избрал строительное дело.

– Какая у вас мечта?

– Чтобы мои воспитанники приняли участие в альтернативных Олимпийских играх, организованных в России.

УТОЧНЕНИЕ
Владимир Холодаев попросил меня уточнить, почему он в интервью использует метафору про простыню. Он пояснил, что говорил это, имея в виду белый флаг Олимпиады, символизирующий о нейтральном статусе спортсмена. Этот статус означает невозможность спортсмена представлять страну, за которую он выступает, слушать в свою честь гимн своей Родины, видеть над собой государственный флаг. Таким образом, спортсмен на международных соревнованиях представляет сам себя. Холодаева такие правила не устраивают.