Прошлой осенью они попробовали адаптировать к местному климату растения из субтропической зоны.
На Парковой аллее по согласованию с муниципалитетом высадили саженцы и самостоятельно ухаживали за ними. Михаил Лучкин, географ, исследователь климата, рассказал «Новороссийскому рабочему» о первых результатах такой адаптации.
Итак, что уже зацвело. Ярче всех — клеродендрум Бунге. Это листопадный кустарник семейства Вербеновые из Китая. Он начал цвести в конце июня — начале июля. Вполне ожидаемо цвела и цветёт перовския. Приземистый душистый кустарник семейства Губоцветные с юга Центральной Азии. Недавно распустилась лагерстремия индийская, родственник граната и дербенника с юга Китая. Цветение пока робкое, растение ещё молодое, но от того не менее эффектное.
Что подросло. Росли пальмы, трахикарпус и сабаль, последний выпустил за сезон два новых светло-зеленых листа. Росли понемногу лавровишня, бересклет японский, магнолии крупноцветковые и другие. Тянулся вверх, выпуская крупные листья, и банан японский. Жаль, сухие жаркие ветра немного потрепали листву, но это ожидаемо и не критично. Плодов пока не будет. Но когда он окрепнет, может зацвести и сформировать завязь. Активнее других прирост дала калина морщинистолистная.
Не обошлось и без минусов. Так, один из трахикарпусов явно страдает. Наиболее вероятная причина — повреждение корневой системы, когда выкапывали растение. Может быть, и норд-ост повлиял. Принято решение ожидать до весны, возможно, сделаем замену. Так же непонятные вещи происходят с лагерстремией, одно растение благополучно цветёт, тогда как остальные два сбросили листву, которая сначала высохла. Причина не ясна, всё растения поливаются равномерно и регулярно. Есть проблемы с двумя из шести высаженных магнолий. Вероятно, они не могут прийти в себя из-за сухого ветра.
— Даже несмотря на проблемы, которые неизбежны и в нашем случае нисколько не фатальны, перспективы хорошие. Всё и далее будет расти и украшать город, служа примером тому, что в наших руках сделать город красивее, — поделился Михаил Лучкин.