На рынке их предлагают за 25 – 30 рублей килограмм.  Говорят, что товар везут из-под Темрюка. Есть ягоды и с астраханской бахчи. «Сахарный малыш» из нижнего Поволжья стоит 50 рублей за кило. В сетевых магазинах  арбузы можно купить за 20 рублей килограмм.

В  прошлом году цены отличались, но разница с нынешними не очень большая. На рынке килограмм стоил  20 -25 рублей, а самые дорогие продавали за 35-40 рублей.

К урожаю этого года практически нет претензий у покупателей и торговцев. Мякоть сладкая, сочная.

Зато выбрать дыню не всегда удается так, чтобы она угодила едокам.  Это при том, что цены колеблются от 50 до 120 рублей за килограмм. Местные «колхозницы» дешевле, продолговатые узбекские продают от 80 рублей. Но даже самая высокая стоимость не гарантия того, что дыня будет сладкой, а не водянистой и пресной.

Один из продавцов открыл некоторые секреты, как выбирать этот товар. Ну, например, от зрелой дыни пахнет вкусно. Если вообще не пахнет, то возможно, она внутри абсолютно никакая. Стучать по дыне бесполезно, а вот разглядеть кожуру стоит. Она должна быть упругой. Мягкая кожура может говорить о том, что плод начал портиться.

Но вообще-то, признался торговец, никогда  точно не угадаешь, какая дыня сладкая, а какая нет. Выбор дыни – почти всегда лотерея.