7 сентября 1916 г. в Новороссийскую таможню был препровожден протокол следующего содержания: «Начальник Новороссийского Сыскного отделения, имея агентурные сведения о том, что проживающий по Воронцовской улице в доме № 13 Сергей Бабаев торгует водкой, прибыл 6 сентября с..г. в квартиру Бабаева, где и обнаружил одну большую бутыль с водкой емкостью в четыре ведра, как об этом заявил сам Бабаев.

При опросе Бабаев заявил, что обнаруженную у него водку он получил на хранение от компаньона своего по торговле, Луки Петровича Кулуа, который купил ее у неизвестного армянина, при чем заявил, что он, Бабаев, водку не продавал.

Опрошенный по делу Лука Петрович Кулуа отозвался полным незнанием, где Бабаев приобрел задержанную у него водку и заявил, что указание Бабаевым на него, как на покупщика этой водки произведено по злобе.

Свидетель по этому делу житель Караман Георгадзе показал, что имел необходимость в водке для лекарства и узнав, что Бабаев торгует таковой, он пришел к Бабаеву, который и продал ему две бутылки водки, за которые он уплатил Бабаеву семь рублей».

Дальнейшее разбирательство установило, что в первых числах сентября был зафиксирован случай переноса двумя неизвестными в подвал столовой, которой владел Кулуа, бурдюков с водкой.

Шла Первая мировая, случились две революции, затем началась Гражданская война, а расследование появления водки и ее дальнейшей реализации Бабаевым и Кулуа все продолжалось – до весны 1919 года!

В итоге предприниматели поплатились штрафом. В дореволюционной России наказание за контрабанду товаров и их незаконную продажу было довольно мягким.

В советское время оно серьезно ужесточилось. Статья «Контрабанда» помещалась между статьями «Бандитизм» и «Массовые беспорядки», наказания предусматривала достаточно серьезные.

В наши дни за контрабанду алкоголя можно поплатиться очень серьезным штрафом в размере до миллиона рублей, а также заработать тюремный срок до 5 лет.