Рощица из фисташки туполистой спускается здесь прямо на берег моря. Можжевельник вонючий в знойные летние дни нагревается настолько, что его аромат разливается по побережью. Марево зовет купаться в море, а укрыться от зноя можно в тени. «Это райское место!» – воскликнет каждый, кто окажется в Навагирской щели летом.
Райское оно и для археологов, которые увидели в каменном развале научный потенциал, а, копнув, открыли древнюю стену.
— Мы обнаружили широкую, до полутора метров, кладку из массивных камней с регулярной структурой. Вероятно, ее назначение — это фортификация. Такая стена защищала поселение от нападения с моря, — рассказывает руководитель экспедиции, заведующий отделом скифо-сарматской археологии Института археологии РАН (Москва) Алексей Малышев.
Небольшое городище примостилось между отрогов Навагирского хребта. Мощный культурный слой свидетельствует о том, что люди здесь жили долго. Предварительная датировка указывает на время: начиная с эпохи раннего железа и до 4 века до нашей эры.
— Мы фиксируем культурный слой не менее одного метра. Жаль, что он в этой местности плохо сохраняет органические остатки. Иначе мы могли бы больше сказать о людях, проживавших в Райском уголке. Этим летом мы зачистили оборонительную стену, провели геодезические работы, сделали фотограмметрию стены. Но работы еще много, раскопки будем проводить в межсезонье, когда падет листва, — говорит Алексей Александрович.
Ученый предполагает, что это поселение в Навагирской щели целиком и полностью зависело от моря. Рядом нет участков суши, где можно было заниматься скотоводством, только горы и море.
— Кто это был? Местное население — керкеты? Или уже древние греки пришли на побережье? Будем искать места их упокоения. Возможно, некрополь ответит на этот вопрос, — рассуждает Алексей Александрович.
Повреждения каменной кладки дали ученым ответ на вопрос, почему жизнь ушла из Райского уголка. Все указывает на мощное землетрясение, которое случилось в те времена на Черноморском побережье.