Даже в холодном промежуточном слое температура черноморской воды не бывает ниже 8,6 градусов. Такие данные приводят в своем исследовании ученые Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Так что всем нам стоит ждать, что в море сменится состав промысловой рыбы.

Рост температуры и уменьшение ветровой нагрузки на водную поверхность привели к изменению параметров 150–200-метрового верхнего слоя моря. Увеличилась соленость воды.

Потепление воды влияет на то, что в воде растворяется меньше кислорода. Вода хуже перемешивается из-за этого, реже штормит. Эти факторы привели к тому, что особенно ярко проявился подъем сероводородного слоя.

Для обычного человека это значит, что в море изменится состав промысловых рыб, — так прокомментировал выводы ученых эколог Вениамин Голубитченко. —  Такая смена произойдет не очень быстро, но, вероятно, заметно для одного поколения людей.

С процессом глобального потепления в конце 80-х начале 90-х годов прошлого века исследователи связывают вспышку размножения гребневика мнемиопсиса, от которой пострадали, в первую очередь, запасы хамсы. Мнемеопсис, существо, очень похожее на медузу и завезенное с балластными водами, сильно «выел» тогда эту рыбу.  Теперь же, по утверждению ученых, ареал и зимовка хамсы сместилась к северу. У берегов Крыма добывать ее стало проще .

Правда, новороссийские промысловики жалуются, что запасы хамсы стали меньше именно в последние годы. Это и без всяких исследований – неоспоримый факт.

Гораздо реже стал попадаться в качестве улова шпрот. Под шпротом в период его изобилия в 80– 90-х годах прошлого века подразумевалась мелкая рыбка из семейства сельдевых, напомнил биолог Дмитрий Вехов. Старожилы помнят, как на прилавках лежал в свежем и копченом виде продукт под наименованием «рыба мелкая». В состав шпрота входила и тюлька, и килька, и маленькая селедочка. Из этой рыбой готовили и самые настоящие черноморские шпроты. Местный рыбзавод выпускал отдельно из тюльки, кильки пресервы, коптил эту рыбку. Она подавалась упакованной в коробки и хорошо шла к пиву. И вот теперь эта мелочь стала редкостью.

В Черное море будет проникать морская субтропическая фауна, считает Вениамин Голубитченко, опираясь на выводы ученых филиала НИИ рыбного хозяйства и океанографии, станут меняться экологические условия из-за появления новых видов. Какие произойдут изменения, сейчас просчитать невозможно.