Неслучайная случайность

Сорок два года назад город-герой праздновал рождение двухсоттысячного новороссийца. Хотите узнать о судьбе этого мальчика?

На выставке в Новороссийском историческом музее-заповеднике, посвященной Году семьи, меня, корреспондента «Новороссийского рабочего», зацепило это фото: гордая мама, счастливый отец держит сверток с новорожденным младенцем. Музейные работники подписали, что это фото семьи Артамоновых, в которой родился двухсоттысячный житель Новороссийска.

Фото из статьи в «Новороссийском рабочем»

Вот бы пообщаться с этим ребенком сейчас! И мы обратились к нашим читателям с просьбой помочь связаться с персонажами этого фото.

Помогли, спасибо!

Звонку от Олега Артамонова, да-да, именно того самого юбилейного гражданина города-героя, обрадовалась вся редакция.

– А ты спроси у него… – напутствовали меня коллеги, задавая то один, то другой вопросы.

Но сначала обратимся к номеру «Новороссийского рабочего» от 8 марта 1982 года.
«6 марта в городском театре состоялся праздничный вечер, посвященный регистрации 200000-го жителя города-героя Новороссийска.

Первое слово – председателю исполкома городского Совета народных депутатов В.А. Солдатову. Он говорит о большом внимании и заботе, которые партия и правительство уделяют развитию семьи, воспитанию подрастающего поколения, о мерах, направленных на охрану детства и материнства в нашем городе. За последнее время в Новороссийске построен новый родильный дом на 260 коек, две детские поликлиники получили новые помещения, оснащена всем необходимым детская поликлиника №2, в одиннадцатой пятилетке будет сдана в эксплуатацию детская больница на 300 коек, в нынешнем пятилетии будет построено шесть садов-яслей.

В сопровождении почетного эскорта – нарядных малышей с игрушками в руках – по залу проходят Галина Константиновна и Александр Дмитриевич Артамоновы, родители двухсоттысячного гражданина нашего города, рядом с ними старший брат Андрей. А маленький юбиляр пока не знает о тех радостных волнениях, которые связаны с его появлением на свет».

– Мои одноклассники сообщили, что меня ищут журналисты газеты, я был очень удивлен, – признался Олег Артамонов. Ни он, ни его семья не питают иллюзий насчет «случайного» совпадения цифр в час его рождения. – Родители понимали, что семью из всех претендентов выбирало городское руководство.  Это должна была быть достойная и образцовая советская семья. Мой отец – моряк, работал в «Новороссийскрыбпроме», мама трудилась на СРЗ нормировщиком. Папа говорил, что незадолго до моего рождения на его работе запрашивались характеристики. Потом стало ясно зачем. Хорошая репутация семьи была, наверное, основным условием. Тем более что в семье был уже один ребенок. Моему старшему брату на тот момент было 10 лет. Но никакого блата у нашей семьи, поверьте, не было.

Завалили подарками

– Олег Александрович, вы считаете себя человеком, родившимся под счастливой звездой? Любимцем Фортуны?

– То, что я был признан двухсоттысячным новороссийцем, и явилось благословением для нашей семьи. Родителям сразу дали трехкомнатную квартиру в новом девятиэтажном доме на ул. Энгельса –  до этого мы жили в квартире с бабушкой. Нам подарили цветной телевизор. И не только! Предприятия города собирали для меня и нашей семьи подарки. Например, фабрика «Черномормебель» преподнесла детскую деревянную кроватку с изображением аистов в изголовье. Эту кроватку родители, переехав жить за город, не выбросили и никому не отдали, они хранят ее в доме как память.

А я искренне благодарен всем, кто нас поздравлял, что целые трудовые коллективы думали обо мне, это действительно очень ценно. Да, все мои ровесники выросли примерно в таких кроватках, разве что не украшенных дарственными надписями, это были надежные, добротные и экологически чистые изделия.

И снова выдержка из «НР»:
«Поздравить двухсоттысячного жителя пришли кондитеры и швейники, мебельщики и артисты. Наступил самый торжественный момент – начинается регистрация юного жителя Страны Советов. Ее проводят депутат Верховного Совета СССР А.Г. Романенко и заведующая городским загсом Т.Б. Федосеенко. Вместе со свидетельством о рождении, Наказом гражданину города-героя Новороссийска вручается медаль «Родившемуся в городе-герое Новороссийске».

– Медалей на самом деле было две, – уточняет Олег Артамонов. – Одна осталась и до сих пор хранится у нас в семье, вторая была передана в городской музей. Нередко я один или с одноклассниками после уроков заходил в музей, чтобы взглянуть на свою медаль. А однажды пришел, а ее убрали, наверное, на хранение в фонды.

Многое из хороших времен забылось, когда начались девяностые годы.

– Развалился «Новороссийскрыбпром». Мой отец, который привык, что вся ответственность за семью лежит прежде всего на мужчине, конечно же, остро переживал развал родного предприятия. Но ему удалось взять себя в руки. Он всегда много учился и тогда, пусть и со сложностями, но довел до совершенства английский язык и стал моряком торгового флота, чтобы достойно содержать семью. Для этого поступил в Астраханское мореходное училище и получил диплом по окончании. Мама так и доработала до пенсии на СРЗ, получила звание «Ветеран труда». Сейчас она с отцом занимается огородом, внуками.

Жизнь в двух эпохах

– Я рос обычным новороссийским пацаном, – продолжает двухсоттысячный. –  В школе учился как все, ближе к старшим классам взялся основательно за предметы, зная, что надо будет поступать в вуз. После окончания 11 классов подался в морскую академию им. Макарова в Питере, получил профессию гидрографа и 18 лет жил, учился и работал в Санкт-Петербурге. Старший брат стал предпринимателем, живет в Питере с женой и племянниками.

– Вы с теплотой вспоминаете советское время?

– Да. В те годы и наша семья, и семьи моих одноклассников – все жили примерно одинаково. Не богато, но и не бедно. Я учился в 22-й школе, у нас был очень дружный класс, а классный руководитель – Любовь Анатольевна Старовойтова – мой любимый учитель. Я часто встречаюсь с ней и одноклассниками.

– Как сложились ваша судьба и карьера?

– Работаю по специальности в портово-промышленной компании. Именно в Новороссийске я смог устроить свою личную жизнь.  Жена, Катя, из Санкт-Петербурга, мы много лет были знакомы. Но, возвращаясь в родной город, я сделал ей предложение. В Новороссийске родился наш сын, Никита, сейчас ему 6 лет.

Переехав сюда, я отправился в библиотеку, нашел газету со статьей о чествовании в гортеатре, сделал копии.  Очень удивился, открыв «Википедию», где говорится, что в 1985 году в Новороссийске было 175 тысяч жителей. А я, двухсоттысячный, родился в 1982-м. Какая-то неточность получается.

– Вам интересна история семьи?

– Конечно! Моя бабушка по папиной линии удостоилась ордена Ленина, она была звеньевой в бригаде анапских виноградарей и выступила с предложением каждому рабочему за сезон собрать по 20 тонн ягоды. А сама в 1964 году собрала свыше 24 тонн винограда. Статью о ней я тоже нашел и храню в семейном архиве. Это же наша история, история страны и семьи Артамоновых.

– Вы довольны, что переехали в Новороссийск?

– Да. Ощущаю этот город стопроцентно своим, здесь мои корни. Мы жили в центре города, и парк Фрунзе, городской пляж и мыс Любви – это такие родные, до боли знакомые места. Да, парк Фрунзе трудно узнать. А вот пирс на горпляже, с которого мы мальчишками ныряли, остался таким же. А новую набережную на горпляже сделали очень хорошо.

Вопросы частного порядка

–  Олег Александрович, как в наше время надо воспитывать мальчика, чтобы вырастить настоящего мужчину?

– Нас в основном воспитывала мама, потому что отец подолгу был в рейсах. Но пример отца всегда был перед глазами. 

Считаю, что мальчишек надо отдавать в спорт, и как можно раньше. Если эти занятия спортом станут постоянными, выработаются и ответственность, и дисциплина. Это очень важно. Еще в наше время надо отсеивать информационный мусор, чтобы детям не попались на глаза «не те мультфильмы» или другие разлагающие душу ролики.

Во времена нашего детства, конечно, было проще обеспечить всестороннее развитие личности ребенка. И все бесплатно! С 6 лет я серьезно изучал английский язык под руководством своей крестной Ирины Владимировны Шубаевой. Еще мама отдала меня на бальные танцы в надежде вырастить чемпиона. Но потом я понял, что это не мое, и серьезно занялся баскетболом, тренировки проходили во Дворце творчества. Своего сына записал в секцию джиу-джитсу, уже есть первые медали и успехи.

Олег Артамонов с женой и сыном.

– Вы верите в любовь?

– Конечно, она и есть движущая сила всего. Мои родители полюбили друг друга, когда учились в индустриальном техникуме. Когда маму распределили после учебы в Красноярск, папа поехал за ней. Надеюсь, что и у меня будет такая же крепкая семья.

Вернемся к отчету из «НР»:
«У маленького Олега есть нареченные родители. Но только у него одного есть нареченный коллектив – экипаж супертраулера «Новороссийский рабочий», который берет на себя обязанности помогать родителям Артамоновым растить сына».

Наверное, это замечательно, когда каждый человек ощущает поддержку большого коллектива.

Увы, супертраулера уже нет. Но есть газета «Новороссийский рабочий», которую  семья Артамоновых выписывает всю жизнь!

«Расти, Олег, двухсоттысячный житель города-героя Новороссийска, Отчизне на славу, людям на добро, отцу-матери на радость» – эти слова из нашей газеты стали добрым напутствием для Олега Артамонова. Теперь их можно адресовать сыну Олега Александровича и всем юным жителям Новороссийска.

Статья в «Новороссийском рабочем»