Аплодисменты! По центру села едет украшенный флагами и шариками трактор с несколькими десятками ящиков. Первые килограммы урожая 2024 года, который, говорят все, дается ох как непросто.
— Это радостный для нас праздник! Знаковый и со слезами счастья на глазах! До самого последнего дня наши специалисты делают анализы, чтобы определить лучший день для начала уборки. Наверное, впервые урожай в Абрау-Дюрсо начали собирать так рано, — говорит, открывая церемонию и приветствуя собравшихся, исполнительный директор ЗАО «Абрау-Дюрсо» Юлия Викторовна Пархоменко. – Я благодарю всех виноградарей за непростой труд, за тот виноград, который обеспечит работой наше предприятие, а жителей нашей страны – прекрасным напитком!
— У нас в Абрау-Дюрсо всегда что-то новенькое! На моей памяти такого раннего сбора еще не было, — говорит Жорж Бланк, директор по виноделию ГК «Абрау-Дюрсо», для которого 2024 – уже девятый сезон на винодельческом предприятии. — Такому раннему сбору урожая мы обязаны Борису Юрьевичу Титову, который настоял посадить этот сорт винограда. Сорт рилайнс – ранний сорт, он вызрел уже в конце июля.
— Низкий поклон виноградарям, спасибо тем, кто приехал на уборку, — обратился к собравшимся директор ООО «Абрау-Дюрсо» Андрей Ермаков. — Спасибо тем, кто работает в поле, особенно в этом году, на максимальной жаре. Огромное напряжение, но никто не сдается. Потянули начало уборки, дальше тоже все будет хорошо, другого варианта быть не может!
Конечно, на празднике сами виноградари. Агроном Алексей Юрьевич Пархоменко и его коллеги говорят, что были годы, когда уборку начинали 5-6 августа, но чтоб 30 июля – это впервые.
— Сорта рилайнс немного в Абрау-Дюрсо, 2 с небольшим гектаров. Через несколько дней начнем убирать наши классические шардоне, пино-нуар, рислинги.
Впервые на празднике урожая в Абрау-Дюрсо в этом году Артур Саркисян, Президент Союза сомелье и экспертов России. Он пожелал собравшимся потрясающего сезона, без сюрпризов, а на вопрос «НР» о том, каким будет вино из винограда, выращенного в таких экстремальных условиях, в чем плюсы и минусы раннего созревания, ответил:
— Это – аномальный год для виноградарей и виноделов. Климатические условия меняются, в этом году прошли заморозки — у многих виноделов до 80 процентов урожая замерзло. Крупные предприятия перенесли сюрпризы погоды лучше. Это жаркое лето даст возможность получить правильный кондиционный виноград. Уменьшение урожайности приводит к хорошему качеству винограда. Чем меньше на грозди остается, тем интереснее и качественнее получается виноград и напитки из него.
— Когда речь идет о раннем сборе урожая – это всегда особенный урожай, — подтверждает в общении с корреспондентом «Новороссийского рабочего» Жорж Бланк. — Это значит, что не было проблем со зрелостью. У нас бывает такая ситуация, что в начале сезона виноград уже довольно зрелый. Но вместе с тем надо понимать, что лето было засушливым и лоза испытала стресс недостатка влаги. Каким будет урожай – покажет время. Надеемся, что будут осадки – это очень нужно для хорошего урожая.
— Есть все предпосылки, что урожай этого года будет хороший, — под общие аплодисменты сказал Георгий Федорович Непранов, легенда «Абрау-Дюрсо», долгие годы главный винодел, создатель уникальной винотеки. – Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, — добавил он суеверно.
Позже мы обсудили с Георгием Федоровичем ситуацию со сроками. Действительно ли впервые в истории Абрау-Дюрсо урожай начали убирать настолько рано. Непранов практически на все 100 уверен, что ни разу на 154-летнюю историю Абрау-Дюрсо, такого не было.
— Какие мы все счастливые! – поздравила всех с праздником вице-президент ГК «Абрау-Дюрсо» Ирина Гончарова. – Это — знаковый день, знаковый праздник. В течение долгих лет, этот виноград, превращенный в чудесный напиток, будет радовать всю страну людей не только в нашей стране, но и по всему миру, будет делать людей счастливыми. Это – наша миссия, наша задача, то, что мы любим делать!
Главное действо праздника – две бутылки игристого правильно взбалтываются и, с двух сторон, Юлия Викторовна Пархоменко и начальник цеха виноматериалов Нальбий Татлок упругой и высокой струей окатывают виноград в ящике! Все кричат ура!
Жорж откидывает борт трактора, вместе с Юлией Викторовной они берут ящик и несут его на транспортер, который доставит сырье в цех. За ними выстраивается целая очередь желающих вложить хоть частичку своего труда в дело создания игристого «Абрау-Дюрсо»!
Мы с коллегой из газеты Абрау-Дюрсо, Лианой Гиль, отложив диктофоны, тоже беремся в четыре руки за полный ящик. Виноград, пусть и технического сорта, вкусный, сразу понятно, что винный сорт. Нести ящик тяжело, но общая эйфория позволяет не замечать этого. Вот конвейерная лента, аккуратно опрокидываем ящик, …пошли гроздья вверх, в переработку.
Жалко, что праздник, в котором журналисты «Новороссийского рабочего» участвуют лет 50, а, может, и все 100 (ведь «НР» в 2025 году – 105 лет, на минуточку) до сих пор эксклюзивный, для избранных – хозяев, работников «Абрау-Дюрсо» и немногочисленных гостей. А почему бы не сделать его всенародным? Этот вопрос задаю Ирине Гончаровой.
— Как только мы здесь, в Абрау-Дюрсо, создадим тот туристический кластер, о котором все говорят и который мы с удовольствием реализовывает, это вполне реально.
Ну что ж, можно считать обещанием!