ИНГРЕДИНЕНТЫ: (на кастрюлю 3 литра): говядина варенная – 250 г. яйца, сваренные вкрутую – 4 шт., картофель (отваренный в мундире или запеченный — 6 шт.(300)г, редис — 8 шт.(300) г, огурец – 3 шт.(300) г, лук зеленый – пучок (50) г, укроп – пучок (50) г, сметана (10%) – 180 г, горчица – 1 полная ст. л., хрен белый острый (есть в супермаркетах) – 1 ст. л., кефир обезжиренный  — 750 г, вода холодная кипяченая – 500 мл, соль, черный перец – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: хорошая окрошка начинается с нарезки зелени. Лук и укроп порезать мелко, выложить прямо в кастрюлю, всыпать 2 щепотки соли и толкушкой хорошо размять, так, чтобы зелень дала сок. И именно для того, чтобы овощи дали больше сока, огурцы и редис нужно не порезать, а натереть на крупной терке. Добавить их в кастрюлю к зелени, добавить еще одну щепотку соли и перемешать.

Вареные яйца очистить и отделить белок от желтка. Желтки сложить в миску и вилкой  хорошо растереть. Добавить к ним горчицу, хрен, 100 г. обезжиренного кефира, перемешать до состояния однородной массы и отставить.

Порезать, как на салат, белки от яиц, отваренный, или еще лучше запеченный в духовке в  фольге картофель, говядину. Вы, конечно, можете заменить ее вареной колбасой, но для супер-окрошки нужна говядина! Говядину резать против волокон. Всю нарезку добавить в кастрюлю.

Перемешивая, вы увидите, как много сока дали овощи с зеленью. Это важная составляющая вкусной окрошки. Добавить заправку с желтками, сметану. Все перемешать и влить холодные кефир и воду. Добавлять по стакану и перемешивать. Если вы любите погуще, уменьшить количество жидкости, пожиже – добавить.

Последние штрихи зависят от вашего вкуса – можете добавить горчицы, хрена, сметаны, соли, черного перца. Сделать это может каждый индивидуально прямо в своей тарелке.

Готово, наслаждайтесь!