Ингредиенты: овсяные из плющеного зерна – 170 г, кофе растворимый — 1 ч. л., орехи — 170 г, молоко овсяное — 310 мл, коньяк — 1 ст. л., финики — 6 шт., черный шоколад (по желанию).

Приготовление: овсянку нужно измельчить как можно мельче, практически в муку. С этим прекрасно справится кофемолка или мощный блендер. Орехи залить водой – во-первых не мешает их промыть, во вторых они станут немного мягче и лучше будут измельчаться. Переложить в измельчитель или блендер. Измельчить их надо или до мелкой крошки или до состояния пасты, как вам больше нравится. Из фиников удалить косточки и добавить их к орехам. Добавить молоко и измельченную овсянку. Все вместе взбить до однородной массы. Добавить кофе и ложку коньяка. Коньяк придает мороженому совершенно особый оттенок и одновременно избавляет мороженое от кристалликов льда при заморозке. Все перемешать. Для более насыщенного вкуса можно добавить шоколад. Его надо просто очень мелко порезать ножом. Высыпать шоколад в мороженое и перемешать. Переложить полученную массу в контейнер или керамическую форму. Накрыть пищевой пленкой в контакт – придавливая ее к самой массе, чтобы не образовалась корочка и отправить в морозильную камеру на пару часов до полного замерзания.

Вынуть из холодильника, снять пленку и можно приглашать семью на дегустацию.