Тесто: мука — 300 грамм, сливочное масло — 135 грамм, яйцо — 1 штука, сметана — 2 ст. ложки, разрыхлитель теста — 1 ч. ложка, сахар — 60 грамм, ванильный сахар — ½ ч. ложки, щепотка соли.
Начинка: вишня — 500 грамм, сахар — 75 грамм, лимон — 1 штука, яйцо для смазки пирога.
В кастрюлю насыпаем сахар, вливаем сок одного лимона и добавляем вишню без косточек. Доводим до кипения на слабом огне, постоянно помешивания, до выпаривания жидкости. Перекладываем вишню в миску и даем остыть.
В чашу комбайна всыпаем муку, разрыхлитель теста, соль, ванильный сахар и порезанное кусочками сливочное масло комнатной температуры и перемешиваем массу в крошку. Затем добавляем яйцо, сахар и сметану, замешиваем однородное тесто. Перекладываем в пакет или пищевую плёнку и убираем в холодильник для охлаждения на 40-60 минут.
Охлаждённое тесто разделим на 2 части, одну больше, вторую меньше. Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем из теста 2 пласта нужного диаметра по размеру вашей формы для выпекания. Перекладываем тесто в форму и выравниваем бортики, накалываем вилкой.
Равномерно распределяем остывшую вишню и сверху накрываем слоем теста, закрепляем края и смазываем яйцом.
Выпекаем в разогретой духовке до 190 градусов 30-35 минут.
Готовому пирогу даем немного остыть, вынимаем из формы и подаем к чаю. Всем приятного чаепития!