Продукты для теста: кефир — 150 мл, вода – 150 мл, растительное масло – 100 мл, дрожжи сухие – 7 г, сахар — 1 ст. л., соль — ½ ч. л., яйцо — 1 шт. (желток оставим для смазывания), мука — 500-550 г.

Для начинки: ягоды -300 г, сахар — 2 ст. л., крахмал кукурузный — 1 ст. л. (с горкой).

В миску вливаем теплый кефир любой жирности, 150 мл теплой воды, 100 мл растительного масла. Одно яйцо разделим на белок и желток. Желток оставим для смазывания пирожков, белок добавим в тесто. Всыпаем ½ ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 пачку (7 г) сухих дрожжей, перемешиваем. Постепенно добавляем 500 г просеянной муки, замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, к рукам практически не липнущим. Убираем тесто для подъема в теплое место на 1 час.

За это время приготовим начинку. Клубнику помоем, очистим от плодоножек, разрежем на кусочки. Кладем в кастрюлю, добавляем 2 ст. л. сахара, доводим до кипения. Как ягоды закипят, добавляем 1 ст. л. с горкой крахмала, смешанного с 2 ст. л. воды. Вливаем к ягодам, перемешиваем до загустения. Снимаем с огня, даем начинке остыть.

Тесто разделим на 18 частей весом по 50 г. Делаем колобочки, раскатываем в круг. По краям делаем два надреза, в середину кладем начинку. Закрываем одной стороной, прижимаем край, накрываем второй стороной и прижимаем второй край. В итоге получаются открытые пирожки. Выкладываем их на противень, смазываем желтком с добавлением небольшого количества молока. Выпекаем при 180 градусах 25 минут. Готовым пирожкам даем немного остыть и подаем к столу.