Продукты: кефир – 250 мл, мука – 150 г, сахар – 230 г, манка – 200 г, сливочное масло – 50 г, разрыхлитель – 1 ч. л., яйцо – 2 шт., соль – 1/3 ч. л., молоко – 250 мл, сахарная пудра – 100 г, сок ягод (клюква, смородина) – 2 ст. л. Форма диаметром 22 см.
Растопим 150 г сливочного масла, оставим остывать. В отдельную миску наливаем 250 мл кефира, добавляем манную крупу, сахар, все хорошо перемешиваем венчиком. Разбиваем 2 яйца, солим, размешиваем и вливаем остывшее сливочное масло, опять перемешиваем. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем, замешиваем тесто. Форму застелем пергаментом и смажем растительным маслом, переложим тесто. В середине тесто раздвинем крест-накрест, чтобы корж поднимался равномерно. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 30-35 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой. Еще горячий манник, только что вынутый из духовки, поливаем молоком и оставляем остывать. Остывший манник извлекаем из формы, удаляем бумагу.
Приготовим глазурь. Сахарную пудру смешиваем с соком ягод, хорошо перемешиваем до однородности и сразу смазываем манник. По желанию готовый манник можно посыпать измельченным орехом. Попробуйте приготовить, это очень вкусно!