Как выяснилось, таких укрытий несколько сотен. Меньше всего их в Восточном районе и в Новороссийском внутригородском районе.  В селах, по данным администрации, такие укрытия имеются в Верхнебаканском, Гайдуке, Семигорском и одно в станице Раевской.

Узнать адреса укрытий можно по ссылкам:

Центральный район;

Южный район;

— Восточный район;

Приморский район;

Новороссийский внутригородской район.

Вопрос к состоянию укрытий администрация просит адресовать управляющим компаниям. То, что это состояние зачастую далеко от удовлетворительного, ясно из высказываний новороссийцев в соцсетях. Где-то подвалы домов затоплены сливами канализации, где-то вход завален. Некоторые помещения, предназначение для укрытий, заняты коммерческими структурами. Как их использовать?

Впрочем, на недавнем аппаратном совещании начальник управления ГО и ЧС Игорь Васильев дал пояснения по поводу укрытий.

Бытует мнение, что все население должно быть обеспечено защитными сооружениями. В представлении жителей – это подземный бункер, стальные двери, накат бетона в 6 – 8 метров. Такие сооружения создаются только на предприятиях со статусом гражданской обороны. Если нет таких сооружений, то используется простейшее укрытие.

Именно простейшие укрытия использует все население. Это погреба, подвалы частных домов, подземные стоянки, подземные переходы. Помещение в собственной квартире, где нет окон, является простейшим укрытием, — информировал Игорь Васильев.