Энергичное начало диалога, спровоцированное усилившимся в Новороссийске ветром, задало тон всему разговору. Поэтому с Олегом Ланиным корреспондент «Новороссийского рабочего» успела обсудить много тем. Но начали с погоды.

Как вам новороссийский норд-ост?

– Такой, как сегодня, ветер для меня в новинку. Если будем бродить по набережной, интервью быстро закончится, ведь я оказался просто не готов к такой погоде. С утра светило солнце, было даже жарко. А сейчас все серое, очень холодно. Честно говоря, за все время пребывания в Новороссийске я впервые на себе ощутил норд-ост.

– Но вы же практически местный: родились и выросли в Усть-Лабинском районе. Неужели никогда не бывали в нашем городе?

– Бывал, конечно. Но обычно дальше стадиона «Строитель» и проводившегося там футбольного турнира дело не доходило. Приехали – отыграли – уехали. Кстати, довольно часто приезжали.

– Вы попали в первый набор Академии «Краснодар». Думали ли тогда, что свяжете свою жизнь с профессиональным футболом?

– Думать не думал, но мечтать – мечтал! Я с детства любил играть в футбол, постоянно стучал мячом по забору. Наверное, нашим соседям по улице (Олег жил в частном секторе, – прим. ред.) этот звук не очень нравился. Стало получаться – попал в станичную команду. А однажды в матче против команды из Усть-Лабинска меня заметил Евгений Валентинович Кузнецов и пригласил на тренировку. Около года я каждый день ездил в Усть-Лабинск на занятия. Можно сказать, что именно этот тренер дал мне дорогу в большой футбол, много занимался со мной и в итоге отвез на просмотр в Краснодар.

– Поддерживаете сейчас связь с Евгением Валентиновичем?

– А как же! Я ему очень благодарен. Созваниваемся постоянно, вот 9 мая с Днем Победы поздравлял. По возможности – в гости приезжаю с семьей, в последний раз виделись на Рождество. Евгений Валентинович уже ждет, когда мой сын Егор подрастет. Называет его «Летучим Голландцем».

– «Летучий Голландец»? Как интересно! Почему же?

– Шебутной такой, шустрый, на месте не сидит. Евгений Валентинович говорит, что будет с ним заниматься. Но Егору пока только 3,5 года. Так что есть еще время.

– Жена не будет против еще одного футболиста в семье?

– Точно нет! Даша любит футбол и всегда поддерживает меня на трибунах. Раньше сама приходила, сейчас – с сыном. Мы скоро ему и футболку сделаем именную, как у папы, с номером «64». Конечно, если Егор не захочет играть, заставлять его не будем. Но сейчас видим его интерес к футболу, как и к другим развивающим играм.

– Часто играете с сыном?

– Да. Я сам очень домашний. Люблю проводить время с семьей. С сыном читаем, играем в мяч, изучаем зверей и различные предметы по карточкам. Конечно, он уже и футбольные эмблемы различает. Вообще очень любознательный, да и возраст сейчас такой, что все ему интересно.

– Кроме игр с ребенком, как любите проводить время?

– Да, наверное, как все. То кино посмотрим, то музыку послушаем. Не могу сказать, что у меня есть какие-то особые предпочтения. В переездах чаще всего смотрю сериалы. Из последнего – «Скорая помощь». В музыке тоже всеяден. Даже нет никакой особенной мелодии для настроя. Что ребята в раздевалке включают, то и слушаю. Еще жена увлекается фотографией, поэтому мы с сыном выступаем в роли моделей.

– А в еде у вас есть какие-то особые предпочтения?

– И тут я всеяден! Дарья очень вкусно готовит. Люблю в ее исполнении запеканку, сырники, мясо с картофелем. Мы оба с Кубани, поэтому и кухня у нас традиционная для здешних мест, ничего вычурного. У родителей, например, когда мы приезжаем, всегда столы ломятся: есть и шашлыки, и толченка, и салат оливье!

– Как думаете, за какие качества вас полюбила Дарья?

– Это у нее лучше спросить. Наверное, за мою доброту и неравнодушие.

На поле вы тоже добрый и неравнодушный?

– Неравнодушный – да, добрый – нет! В игре нельзя быть добрым по отношению к сопернику, нужно выкладываться на все сто процентов и стараться реализовывать каждый момент.

– Если бы вам нужно было охарактеризовать себя в футболе одним словом, то какое это было бы слово?

– Упертый. Думаю, что упертость для футболиста – это хорошее качество.

– Что нужно приложить к этому качеству, чтобы достичь успеха в футболе?

– Тут не может быть какой-то единой формулы. Конечно, успех в футболе – это талант, помноженный на желание, трудолюбие и ту самую упертость. Еще нужна удача, чтобы тебя заметили – на тренировке, просмотре, матче.

– Вы тяжело переживаете поражения?

– Конечно, тяжело. Но я не грызу себя, а работаю над ошибками. Всегда анализирую матч, каждую игру пересматриваю в записи. Некоторые встречи смотрю по нескольку раз. Раньше свои ошибки выписывал на листочек, сейчас есть специальные сервисы для анализа игры.

– Вы перешли в «Черноморец» за Вадимом Вячеславовичем Гараниным?

– Можно и так сказать. Я хорошо знаю тренерский штаб и уверен в правильности принимаемых им решений. Плюс – близость дома, до которого мне от Новороссийска всего 3 часа на машине. Но главный фактор – тренерский штаб и большое желание помочь «Черноморцу» закрепиться в первой лиге.

«Черноморец» с Вадимом Вячеславовичем Гараниным стал больше играть в атаку. Гаранин – тренер «новой волны», всегда хочет, чтобы команда доминировала на поле и больше играла в нападении. Мне импонирует такой взгляд тренера и в целом та футбольная идеология, вокруг которой построена система работы «Черноморца».

– Кстати, какой город вы считаете своим домом?

– Краснодар! Я понимаю, что по окончании футбольной карьеры – надеюсь, конечно, что это случится не скоро – хочу жить там. В Краснодаре я с двенадцати лет, можно сказать, что и становление меня как личности проходило именно в этом городе. С женой тоже познакомились в Краснодаре, она сама из Северской.

– Допускаете, что за годы в «Черноморце» и Новороссийск станет родным?

– Все возможно. Контракт с клубом у меня на три с половиной года. Город очень красивый, стадион хороший, новороссийцы любят футбол.

– И море есть…

– В море пока не купался. Разве что в детстве, когда отдыхал с семьей в Широкой Балке.

– Но все впереди! Кстати, какие у вас планы на ближайшее время?

– К сожалению, из-за травмы до конца сезона я не выйду на поле. Но в этом вопросе главное – все делать без спешки, чтобы не получить еще одну травму и не спровоцировать рецидив. Поэтому сейчас в планах – восстановление. Надеюсь, присоединюсь к ребятам на сборах. А дальше мои планы ровно такие же, как и у команды – только вверх!

– Мы желаем вам скорейшего восстановления!

Мы спросили и жену Олега, Дарью, за что она его любит. Вот ее ответ:
«Олег настоящий семьянин, мне с ним безумно повезло. Он умный и ответственный парень. Я люблю его за его мужество, мудрость, сложный, но рассудительный характер, за доброту, красоту, преданность и поддержку. Он прекрасный отец и человек. Я  смотрю на них с сыном и благодарю судьбу, что у меня есть такие мужчины рядом!»