Категория: Общество

Армянский лаваш на сковороде – и хлеб, и основа для многих популярных блюд с лавашом

Продукты: мука — 500 г,  горячая вода — 250 мл,  растительное масло — 3 ст. л., соль — 1 ч л (с горкой). Диаметр сковороды — 26 см.

Приготовление: в просеянную муку добавить соль, растительное масло и горячую воду. Сначала надо замешивать тесто лопаткой, а когда оно уже остынет, вымешивать руками на столе, присыпанном мукой. Месить надо 1-2 минуты, пока тесто не станет эластичным и не будет липнуть к рукам. Готовое тесто скатать в шар, закрыть пленкой или полиэтиленовым пакетом и дать ему отдохнуть 20 минут. После этого тесто раскатать в колбаску и нарезать на маленькие кусочки. Примерно на 14-15 частей. Каждый кусочек скатать в шарик. Накрыть полотенцем и дать ему еще раз постоять 10-15 минут. Затем взять один шарик и на присыпанном мукой столе раскатать в тонкую лепешку – чуть меньше диаметром, чем сковорода. Чем тоньше  лепешка – тем вкуснее будет ваш лаваш. Жарить на сухой сковороде на среднем огне, с каждой стороны 30-35 секунд. И так обжарить все лепешки.

А теперь секретик. У вас получились хрустящие лепешки, но для заворачивания в них начинки это неудобно. Поэтому берем каждую лепешку и только с одной стороны слегка сбрызгиваем водой. На нее кладем следующую лепешку, которую также сбрызнули водой (сухой стороной на лепешку, у которой обрызгана водой верхняя сторона). Уложив таким образом все лепешки, накрываем их полотенцем, заворачивая концы полотенца под тарелку и даем постоять 10 минут.

А теперь в лаваш можно завернуть все, что вам по вкусу – сыр, зелень, помидоры, ветчину. А можно просто подать к основному блюду в качестве хлеба.

Елена Пирогова

Недавние материалы

Котлеты в особом кляре – сказочно вкусно!

Румяная хрустящая корочка и очень сочная котлета внутри – готовьте с запасом, чтобы хватило на…

1 час назад

Приезжий хранил в съемной квартире Новороссийска 2,7 кг запрещенных веществ

29-летний ставрополец, который приехал в Новороссийск и снимал здесь квартиру, был задержан полицейскими в состоянии…

2 часа назад

В Новороссийске будут продавать в автоматах «правильный» корм для птиц

В Новороссийске на Суджукской косе появились аппараты, которые продают корм для пернатых обитателей лагуны и…

3 часа назад

Новороссийцам рассказали, когда звучит сигнал воздушной тревоги

Новороссийцы, пережившие атаку беспилотников на город, в эти дни продолжают задавать вопросы, связанные с безопасностью.

3 часа назад

Человек-амфибия, женщина-дельфин, русалка. Так называют новороссийскую спортсменку Юлию Шрамко

Новороссийский рабочий» гордится тем, что именно наше издание «открыло» эту героиню. Интервью с Юлией мы…

5 часов назад