Категория: Спорт

Защитник ФК «Черноморец» Олег Красильниченко: «Нужно уметь с собой договориться!»

О семье, игре в меньшинстве, травмах, хобби и планах на будущее Красильниченко рассказал корреспонденту «НР».

– Олег, многие мальчишки начинают играть в футбол во дворе, влюбляются в этот вид спорта там же, в дворовой коробке, и только потом идут в футбольную секцию. А как у вас было?

– Не поверите, но в футболе я оказался «для количества». В нашу школу пришел тренер, который собирал ребят больше для галочки. Но в итоге мне очень понравился футбол, я старался не пропускать занятия. Сначала ходил просто для здоровья, а потом, уже ближе к 12 годам, меня заметили и пригласили на просмотр.  Возможность стать профессионалом, помню, зажгла меня, и я прошел свой первый отбор.

– Представляли ли себя когда-нибудь кем-то из футбольных звезд?

– Конечно! Лет в пятнадцать мне очень нравились Джон Терри и Фрэнк Лэмпард из «Челси». Старался им подражать не только в игре, но и просто в поведении. В целом даже неплохо получалось! Наверное, здесь сказался опыт занятий в театральном кружке. Я ведь поначалу совмещал спорт и искусство, но в итоге выбрал футбол.

– Почему остались в спорте?

– Я просто люблю футбол больше! А вообще считаю, что ребенку нужно пробовать себя в разных видах активности – спорт ли это, театр, музыка, рисование. Кому-то нравится одно, кому-то другое. И даже если в детстве ребенок занимается одним видом спорта, это не значит, что он пронесет эту активность и любовь к ней через всю жизнь. Родителям не нужно настаивать, наседать, заставлять, все должно быть естественно и идти от желания детей.

– Вот мы уже и затронули тему воспитания. Вы ведь сами недавно  стали отцом. Расскажите о своей молодой семье.

– С Юлей, моей женой, мы знакомы с самого детства. Она – младшая сестра моего одноклассника, даже больше – одногруппника в садике. Знали о существовании друг друга, даже симпатизировали друг другу, но так, чтобы встречаться со школьной скамьи, – такого не было. Только года два-три назад начали чаще общаться. Все быстро закрутилось-завертелось и переросло в любовь. Сейчас мы женаты. Недавно дочка родилась, назвали красивым русским именем – Василиса. В отъездах очень скучаю по ним!

– Вы с женой в Крымске живете или в Новороссийске?

– Наше семейное гнездышко – в Крымске. Мне очень повезло, что мой клуб сейчас в Новороссийске, рядом с домом. Родители тоже очень обрадовались, когда узнали, что я подписал контракт с «Черноморцем» – теперь мы намного чаще видимся. Конечно, не всегда получается проводить время с семьей. Но на праздники, например на Новый год, стараюсь уделить внимание своим близким и друзьям. Кстати, многие мои друзья – бывшие футболисты. Мы дружим семьями.

– Любите праздничные столы?

– Конечно! И не только праздничные. Ребята по команде часто шутят, что для меня главное – поесть.

– Есть любимое блюдо?

– Таких особо нет. Все ем. Иногда себя ограничиваю. Например, в день матча – игровой обед. Предпочитаю только спагетти, без добавок. Разве что сыром чуть-чуть посыпать, и все.

– В футболе, как и в любой сфере, бывают взлеты и падения. Как вы переживаете поражение в матче?

– Каждая игра по-своему уникальна. Если говорить про команду, то мы стараемся двигаться от матча к матчу и не зацикливаться на отрицательном результате, на поле всегда выходим только за победой. Кстати, все близкие знают, что после поражения команды меня лучше не трогать. Я начинаю раздражаться, мне все не нравится. Необходимо время, чтобы отойти. Потом я уже сам пишу или звоню родителям, жене.

– В матче против «КАМАЗа» «Черноморец» практически с самого начала встречи играл в меньшинстве. Как такая игра сказывается на футболистах?

– Конечно, удаление в начале игры повлияло на исход матча. И, конечно же, мы потратили больше сил и энергии. Но так бывает, здесь никто не застрахован. Это опыт. Думаю, в дальнейшем в подобных ситуациях мы не будем допускать подобных ошибок. То, что случилось, могло случиться с каждой командой. Этим и интересен футбол. В любом случае, мы – команда, поддерживаем друг друга, идем дальше!

– В вашей спортивной карьере были не только победы и поражения, но и травмы. Как долго после них вы восстанавливались?

– К сожалению, профессиональный спорт всегда связан с травмами. Ты просто не можешь от них увернуться. У меня были две серьезные травмы, когда я по году восстанавливался, – в 17 лет и в 22 года. Отмечу такой момент: в юности восстанавливаться тяжело не только физически, но и психологически. В более зрелом возрасте ты уже умеешь с собой договариваться.

– Кстати, о психологии. У вас есть какой-то церемониал перед выходом на поле? Как-то себя настраиваете?

– Я просто проговариваю в голове определенные вещи, которые мне нужны: даю себе установку непосредственно перед матчем или даже  за неделю до него. Например, после предыдущей игры уже начинаю прорабатывать и проговаривать те вещи, которые мне понадобятся и которые приведут к положительному результату именно в этой игре.

– У «Черноморца» много длительных переездов. Как проводите время в них?

– Да как все: книги читаю, смотрю сериалы или фильмы. Недавно дочитал «Психологию» Пола Клеймана, посмотрел фильм «Казнь», сейчас начал смотреть сериал «По зову сердца». Вообще мне больше нравятся фильмы, основанные на реальных событиях. А еще часто заглядываю в телеграм-канал про автомобили. Но это больше рекламный канал. В целом, стараюсь отвлекаться во время переездов, чтобы не зацикливаться только на игре.

– Получается, вы разносторонняя личность?

– Меня окружают такие же активные люди, которые стремятся развиваться в разных направлениях. Думаю, окружение определяет успешного человека. Ты на них равняешься и стараешься быть полезным обществу. Например, моя жена – психолог по образованию, сейчас ведет «лайфстайл» блог в Телеграм (https://t.me/julikabakova). Он про отношения, жизнь, красоту, околофутбольную жизнь для девушек.

– Открыли ли вы для себя Новороссийск с новой стороны после подписания контракта с «Черноморцем»?

– Мне всегда нравился этот город, особенно летом и весной, когда тепло, все цветет. Он прекрасен! И вблизи много красивых мест – та же «Долина Лефкадия» или лесные тропы с дольменами. Но, как говорится, красота всегда в глазах смотрящего – то, что кажется красивым мне, могут не оценить другие.

– Ну и немного о планах. Какие ставите перед собой цели на ближайшие годы?

– Каждый футболист мечтает играть на высоком уровне, и я не исключение. Хочу добраться до Премьер-Лиги, и надеюсь, что вместе с «Черноморцем» мы добьемся перехода в нее уже в следующем году. Поэтому ставлю только самые высокие цели, верю в себя, верю в удачу. И много работаю! Только так все, что ты задумываешь, приходит!

– Да, так это и работает! Удачи вам, Олег!

Маргарита Нарватова

Недавние материалы

В Новороссийске продавец заплатит за некачественную посуду в 2,5 раз больше, чем она стоила

В Новороссийске покупатель вернул деньги за некачественный набор посуды.

10 часов назад

«Она меня укусила!» За неимением состава преступления в Новороссийске было прекращено необычное уголовное дело

В «лихие 90-е» в Новороссийске творилось много такого, о чем сейчас и вспоминать не хочется…

11 часов назад

Туристы в самых любимых местах Новороссийска устраивают пикники. В топе – Колдун и Широкая балка

В любимых местах отдыха Новороссийска уже полно туристов. Многолюдными стали Широкая балка и окрестности Колдуна.

12 часов назад

Новороссийская спортсменка Анна Барабанова: «Чтобы позвать ветер, нужно поскрести по мачте!»

Тренер спортивной школы «Лидер» Анна Барабанова вот уже четверть века увлечена парусным спортом. И если,…